domenica 20 ottobre 2013

LASAGNA AUTUNNALE


Questa lasagna racchiude al suo interno ingredienti semplici, ma gustosi che ben si armonizzano insieme, dando vita un piatto dal sapore particolare e decisamente unico. Il periodo autunnale è l’ideale per godersi questa delicatezza. Vi consiglio di prepararla in anticipo, così da poter consentire ai vari ingredienti di legare maggiormente tra loro.  
  
INGREDIENTI

1 confezione di lasagne da 12 fogli
2 ceppi di radicchio rosso di Treviso
1 scalogno medio
200 g di gorgonzola
100 g di speck (preferibilmente a fette)
10 noci triturate
olio evo q.b.
burro per la teglia

PER LA BESCIAMELLA

700 ml di latte parzialmente scremato
40 g di burro
2/3 cucchiai di farina 00
sale q.b.
noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete in un’ampia casseruola l’olio evo e lo scalogno affettato sottilmente; fate imbiondire e uniteci il radicchio lavato e tagliato a strisce. Coprite con un coperchio e lasciate appassire.

Nel frattempo preparate la besciamella e triturate le noci (vi rimando al seguente link:besciamella per l’esecuzione della suddetta. N.B. le quantità degli ingredienti sono differenti, a voi la scelta se mantenere le dosi indicate nella ricetta di oggi oppure se attenervi a quella della lasagna ai tre ortaggi).

Aggiungete poi l’insalata alla salsa, mescolate e lasciate riposare per una ventina di minuti.

Assemblate ora la lasagna: imburrate una teglia rettangolare, versateci uno o due mestoli di besciamella e adagiatevi un paio di fogli di lasagna, bagnateli con la salsa al radicchio e disponete in modo equo pezzi di gorgonzola, speck sminuzzato ed infine cospargete con la granella di noci.
Continuate sino al termine degli ingredienti.


Mettete la teglia in forno caldo e coperta da un foglio di alluminio, quindi cuocete a 250° per circa 40/45 minuti.

Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved


8 commenti:

  1. Che meraviglia, un piatto gustosissimo!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  2. Autunnali si!! Immagino sapore e odore di queste buonissime lasagne e mi sembra quasi di gustarle, bravissima!

    RispondiElimina
  3. Buon lunedì :) Sembra molto accattivante e sfiziosa questa lasagna. Devo dire che non l'ho mai mangiata così e pur non amando il gorgonzola mi voglio tenere da parte la ricetta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luna, ti consiglio di sostituire al gorgonzola lo stracchino, meno forte nel sapore.
      Baci

      Elimina
  4. radicchio e gorgonzola che squisitezza!!!!

    RispondiElimina