sabato 23 aprile 2016

COFFEE CAKE


L’altro ieri si è festeggiata la Natività di Roma, il bicentenario della nascita di Charlotte Bronte e il mio compleanno. Vi lascio questa deliziosa torta al caffè e un aforisma per celebrare, proprio oggi, il quattrocentesimo anniversario della morte del Bardo.

«We are such stuff. As dreams are made on; and our little life Is rounded with a sleep»

«Noi siamo di natura uguale ai sogni, la breve vita è nel giro d'un sonno conchiusa»

“The Tempest” (Prospero act IV, scen I)
                                             
INGREDIENTI

PER LA TORTA

90 g di farina kamut bio
60 g di farina di mandorle bio
130 g di brown sugar
35 g di zucchero di canna alla cannella
200 g do ricotta vaccina bio
150 g di mascarpone
50 ml di latte intero bio
50 ml di caffè ristretto
3 uova bio
10 g di caffè solubile
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

PER LA DECORAZIONE

2 cucchiai di zucchero di canna alla cannella
1 cucchiaino di caffè solubile
½ cucchiaino di cacao amaro bio

PROCEDIMENTO

In una ciotola lavorate la ricotta e il mascarpone e mettete da parte.

In un altro contenitore montate le uova, gli zuccheri e il sale. Dovrete ottenere un composto spumoso e gonfio.
Unite al composto di formaggi quello a base di uova e mescolate bene. Aggiungeteci poi le parti liquide ovvero: il latte nel quale avrete fatto sciogliere il caffè solubile e il caffè ristretto.

Ultimate inglobando poco per volta le polveri.
Versate la miscela in uno stampo rotondo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato e sistemate nel forno caldo. Cuocete per circa 45/50 minuti. Eseguite la prova stecchino. Lasciate riposare nel forno spento per 20 minuti.

Nel frattempo versate lo zucchero di canna alla cannella, il cacao e il caffè solubile nel mixer e riducete tutto in polvere.

Sformate quando il dolce sarà freddo. Spolverizzate con il mix di zucchero e caffè.


12 commenti:

  1. come potevo non arrivare con una delizia simile???io adoro il caffe', grazie per questo bel dolce!!!Baci Sabry

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    1. sei sempre la benvenuta!
      Grazie della visita, a presto

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  2. Deliziosa! Ricotta, caffè, zucchero di canna alla cannella...ma quanti ingredienti favolosi? Bravissima ed Auguri in ritardo ;)

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    1. mille grazie per gli auguri, anche in ritardo sono sempre ben accetti!
      Un bacione

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  3. Ottima!! e a proposito.... BUON COMPLEANNO...!!! :)

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  4. buonissima!! auguroni in ritardo :*

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  5. Golosissima questa torta, che delizia!!!!

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  6. buona, deve essere morbidissima, io ne faccio una simile al cioccolato, sicuramente da provare questa al caffè!

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