venerdì 14 giugno 2013

PANE AL ROSMARINO CON LIEVITO MADRE SECCO


Ho seguito le indicazioni sulla confezione del lievito, apportando lievi modifiche nell’utilizzo degli ingredienti e aggiungendone altri.

INGREDIENTI

500 g di farina per panificazione
35 g di lievito madre secco (io cuoredi)
15 g di sale
10 g di zucchero (io grezzo di canna)
300 ml di acqua (temperatura ambiente, per la quantità regolatevi voi)
½ cucchiaino o più di curry medio
Rosmarino fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina con il sale e lo zucchero, aggiungete il lievito madre, il curry e il rosmarino sminuzzato e impastate il tutto con l’acqua fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Lasciate lievitare l’impasto per due ore in luogo tiepido, coperto da un canovaccio umido o pellicola da cucina, fino al raddoppio del volume. Riprendete l’impasto (io l’ho rilavorato brevemente e ho proseguito la lievitazione per un’altra ora, poi ho creato le forme e seguito le istruzioni) , create le forme desiderate, riponetele sulla placca da forno, (coperta di carta apposita) lasciatele lievitare per altri 30/40 minuti in luogo tiepido sempre coperte da un canovaccio umido o pellicola.

Infornate a 200° e cuocete per circa 20/30 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle forme create.
Inserite un pentolino con acqua durante la cottura, per creare l’ambiente adatto alla suddetta.


Io l’ho abbinato a salumi di origine toscana e a formaggi dal carattere deciso, tipo gorgonzola e pecorino.

12 commenti:

  1. Fantastico questo pane, chissà che profumino!

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  2. che profumino Ro', bravissima!!!!!

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  3. amo il rosmarino e nel pane deve dare un profumo davvero buono!!!
    un bacione

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    1. confermo, un pane molto profumato

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  4. il pane al rosmarino è una novità per me ma dev'essere buonissimo, brava!

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  5. Mi sembra di sentire il magnifico profumo di questo pane!!!!! Da oggi ti seguo anche io!!!! Se ti va, passa a farmi visita http://il-pappamondo.blogspot.it

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    1. tante grazie Monica!
      Passo subito da te.

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  6. che buono complimenti lo sai che non l'ho mai mangiato con il rosmarino??? ottimo davvero

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    1. grazie cara, devo dire che il pane con le erbe fresche mi piace molto

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