Dolce
tipico Francese che prende il nome dall’omonima città situata nel centro della
Francia. Questa torta viene preparata per celebrare la festa dell’Epifania.
INGREDIENTI
350 g di mandorle spellate (io ho scelto di non
spellarle)
175 g di zucchero semolato (io ho utilizzato lo
zucchero di canna)
1 cucchiaino di estratto di mandorla
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
3 uova
175 g di burro ammorbidito
250 g di pasta sfoglia
1 tuorlo per spennellare
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°. Polverizzate le
mandorle con lo zucchero, l’estratto di mandorle e la scorza utilizzando un
mortaio o un mixer.
Unite le uova, uno alla volta, proseguite con il
burro e impastate. Rivestite una teglia
con carta forno e adagiatevi sopra metà della pasta sfoglia, riempite la base
con l’impasto a base di mandorle e coprite con la restante pasta, inumidite i
bordi della base di pasta con acqua e premete bene per sigillare.
Spennellate infine con il tuorlo d’uovo. Con
l’ausilio di un coltello, partendo dal centro della torta, incidete delle linee
sulla pasta sino ai suoi bordi come i raggi di una ruota.
Cuocete per 30 minuti, o finché la torta sarà
dorata.
Ricetta tratta e tradotta dal libro “The art of
French baking” di Ginette Mathiot casa editrice Phaidon
Deve essere favoloso.. la pasticcieria francese non si smentisce mai :)
RispondiEliminaCiao Letizia! Il dolce è delizioso e concordo pienamente con te, la pasticceria francese non si smentisce mai!
EliminaBaci
dev'essere una vera bomba! Perfetto per l'ultima festività :)
RispondiEliminaUn bacio!
Una dolcezza unica!
EliminaUn bacio a te
Amica eccomi di ritorno per Augurarti Buon 2014 :) e lo sarà se inizia con questa delizia, proponi sempre piatti non comuni e questo mi piace tanto di te e del tuo blog!
RispondiEliminaCiao cara e buon anno a te!!
EliminaTi ringrazio tanto, sei sempre gentile.
Un abbraccio
Mi ricorda tanto il dolce di Verona, veramente irresistibile!
RispondiEliminaCiao Dana, grazie di esserti unita ai followers!
EliminaUn dolce tanto irresistibile che ho deciso di prepararlo nuovamente oggi!!
Buon week end