martedì 16 giugno 2015

LA CIAMBELLA



La ciambella, lunga, a forma di pane toscano e senza buco, è il dolce popolare e contadino per antonomasia. L’unico dolce del passato, nel territorio di Frusaglia. Da cuocere nel forno comune, aperto in occasione della Pasqua. O comunque da far cuocere al panettiere. Ce ne sono di golose versioni da casa. 

Questa è tratta da “Il Gastrosofo Gaudente” di Gabriele Casali. È ciambella moderna se si può usare l’aggettivo per l’archetipo dei dolci da festa. Abbastanza facile da fare, meravigliosa da inzuppare nel vino bianco, non necessariamente dolce: una fetta, un bicchiere. Un bicchiere, una fetta… La fine gloriosa della ciambella è però l’acidula Cagnina di Romagna, vino rosso e giovanissimo, di bassa gradazione.

Nella preparazione di questo dolce contadino, dal sapore genuino e veloce da assemblare ho apportato due variazioni ovvero: l’utilizzo di zucchero di canna e la forma del dolce. Rotondo e non, come citato dall’autore, «lunga a forma di pane toscano». Io la preparo spesso variando nell’utilizzo delle farine e magari omettendo le uvette o aggiungendo della frutta secca tagliata grossolanamente. Questa ciambella inzuppata nel vino è infinitamente buona, sbocconcellata è deliziosa e spalmata di marmellata è decisamente una merenda per golosi!    

INGREDIENTI

500 g di farina 00
100 g burro fuso
200 g di zucchero (io di canna)
1 bustina di lievito per dolci (io cremor tartaro)
1 pizzico di bicarbonato (io 1 cucchiaino)
3 uova
100 g di uvetta (se vi piace)

PROCEDIMENTO

Mescolate tutti gli ingredienti fino a farne un impasto omogeneo (il composto dovrà essere lavorato con le mani). Mettete nella teglia da forno imburrata.
Cuocete 20 minuti a 180°, poi altri 5 con il grill per farla dorare.


Ricetta e introduzione tratte dal libro “Il paese dei ghiottoni. Il Montefeltro, Frusaglia, il Mare sulle ombre di Fabio Tombari” di Michele Marziani Guido Tommasi Editore

6 commenti:

  1. Ma dai, senza buco, non conoscevo questa preparazione toscana, grazie!!!!!

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    1. si, senza buco e golosissima.
      Baci

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  2. la immaginavo con il buco, ma la trovo lo stesso meravigliosa, brava!!!!Baci sabry

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  3. Dal nome anche io mi aspettavo di vedere il buco! Ma è perfetta così :) Golossissima!

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    1. senza buco, veloce e molto buona!
      Un abbraccio

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