lunedì 27 agosto 2012

FICATTOLA



INGREDIENTI

700 g di farina
1 cubetto di lievito i birra (sostituibile con quello secco)
3 cucchiai di zucchero
12 fichi freschi

PROCEDIMENTO

Impastare la farina, il lievito  e acqua sufficiente a formare un impasto elastico, formate un panetto che lascerete riposare in un luogo tiepido per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo lavorate di nuovo l’impasto con lo zucchero e spianatelo direttamente sulla teglia precedentemente oliata.

Trascorsa un’altra ora circa appoggiate sull’impasto i fichi tagliati a metà e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.


Ricetta tratta dal libro “La cucina Toscana” di M. Teresa di Marco, M. Cécile Ferré  editore  Guido Tommasi Editore Datanova



 Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved




18 commenti:

  1. Sembra estremamente buona :) non la conoscevo tra l'altro questa ricetta! Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ciao Luna e grazie mille!
    A noi è piaciuta molto, infatti prevedo di rifarla il prima possibile!!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questa ricetta!! io poi i fichi li metterei davvero un pò dappertutto!!
    Buon Lunedì :-)!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa!
      Ti capisco perfettamente, i fichi sono una mia debolezza..
      Ti consiglio di provare questa ricetta è davvero buonissima!!
      Buona settimana

      Elimina
  4. L'ho cercata per mari e per monti 'sta ricetta Rò!!!Grazieeeee!!
    P.S. è un sapore della mia infanzia!
    Un abbraccio cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica.
      Felice di esserti stata utile soprattutto perchè è un sapore carico di ricordi!!
      Un abbraccio anche a te
      Buon Martedì

      Elimina
  5. Non conoscevo questa ricetta!!!! Da provare assolutamente!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricetta tipica Toscana.Provala poi fammi sapere.
      A presto

      Elimina
  6. la fa sempre la mia nonna è ottima complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena, chissà com'è buona quella della tua nonna!!
      A me è piaciuta un sacco.. del resto adoro tutto ciò che proviene dalla tua regione!
      Baci

      Elimina
  7. Ciao tesoro ma sai che non la conoscevo questa ricetta?! ma la trovo davvero strepitosa!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  8. Ciao Ombretta, è stata spazzata via in men che non si dica!
    Molto buona!!
    Baci

    RispondiElimina
  9. Ficattola??? What's it??? Deve essere di una bontà unica! Mi segno la ricetta e appena trovo i fichi la faccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una focaccia dolce o salata tipica della Toscana.Squisita!!!
      Grazie per aver fatto un giro
      A presto

      Elimina
  10. Decisamente ottima questa ricetta, la voglio provare :D

    RispondiElimina
  11. La faccio oggi....ho i fichi...devo assolutamente assaggiarla! Complimenti!
    Un bacio
    Paola

    RispondiElimina
  12. Provala Paola,è buonissima!
    Un bacio anche a te

    RispondiElimina