martedì 18 settembre 2012

CUPCAKES AL CIOCCOLATO E COCCO CON FROSTING ALLA CREMA DI BURRO AROMATIZZATA ALLA LIQUIRIZIA




 La liquirizia è una pianta erbacea perenne, tipica della regione Mediterranea. Il suo significato  “radice dolce” è di origine greca.
Annotazioni circa il suo impiego sono presenti nelle tombe egizie risalenti a 6000 anni fa.

INGREDIENTI

PER LE CUPCAKES

130 g di farina 00 bio
25 g di farina di riso bio
130 g di zucchero
125 g di burro salato
3 uova
8/10 cucchiai di latte di cocco
3/4 cucchiai di cocco disidratato
4 cucchiai di cioccolato fondente in scaglie bio
1 pizzico di cannella
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Essenza di vaniglia q.b. (facoltativo)

PER IL FROSTING

90 g di burro bio a temperatura ambiente
180 g di zucchero a velo
8/10 cucchiaini di sciroppo alla liquirizia
1 manciata di confetti
Pasta di zucchero q.b.
Codette colorate q.b.

PROCEDIMENTO

Con l’ausilio di fruste elettriche (in alternativa quelle manuali) lavorate a crema il burro  con lo zucchero; unite poi le uova una alla volta.

Aggiungete poi al composto: le due farine e gli agenti lievitanti (lievito per dolci e bicarbonato) già setacciati, il latte di cocco, il cioccolato in scaglie, il cocco disidratato, la cannella, il sale e l’essenza di vaniglia (se avete deciso di impiegarla nella ricetta). Incorporate bene gli ingredienti.  

Sistemate dei pirottini di carta nelle sedi di uno stampo per muffins, riempiteli  per ¾ e cuocete in forno caldo a 170° per circa  15/20 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.

Procedete alla preparazione del frosting. In una ciotola amalgamate il burro (temperatura ambiente) tagliato a pezzi con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto liscio aggiungete poco per volta lo sciroppo di liquirizia.

Sistemate il frosting in una sac à poche e decorate le superfici delle cupcakes ormai fredde. Completate ornandole con  forme di pasta di zucchero e/o con confetti sbriciolati.


 Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved




 

25 commenti:

  1. Un frosting che non prevede il formaggio e vai!!!!!!belli belli e buoni buoni,la liquirizia la adoro poi!Rò,dove posso trovare lo sciroppo?
    Grazie cara!!!
    Un abbraccione
    Monica

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    1. Grazie Monica!Sei troppo gentile!!
      Lo sciroppo l'ho comprato al supermercato, non dovresti avere difficoltà a reperirlo.
      Un abbraccione anche a te!!

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  2. Una vera delizia questi dolcetti!
    complimenti e buona giornata!

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    1. Grazie tante!!!
      Buina giornata anche a te!
      A presto

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  3. Mi piace molto questo tris di cioccolato, cocco e liquirizia. Devo proporli ai miei amici questi tuoi cupcake che sembrano davvero una delizia!

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    1. Buongiorno Isabeau, sono contenta ti piaccia la ricetta!
      A presto

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  4. Che bontà!!!!!! adoro la liquirizia e queste cupcakes sono fantastiche, io però ho un liquore alla liquirizia può andare bene lo stesso al posto dello sciroppo? :D

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    1. Adoro anch'io la liquirizia Luna!!
      Penso possa andare bene il liquore alla liquirizia in sostituzione allo sciroppo.Cambiano solo le dosi.
      8/10 cucchiaini sono troppi secondo me.
      Tu che dici?
      Buon mercoledì!

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  5. che bontà mi piace tantissimo questi dolcetti!!!

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  6. E' la prima volta che vedo dei muffin così con la liquirizia :) sai che tira su anche la pressione?! E' un toccasana per cui ne prendo uno:)
    Naci

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Prego Ombretta, serviti pure!
      Si, sono al corrente del suo potere benefico in caso di pressione bassa!Infatti quando mi capita di avere de cali di pressione, ne prendo qualche scaglia.
      Grazie e a presto

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  7. Che delizia, adoro il cocco, amo la liquirizia e vado matta per i cupcakes, al cioccolato poi!!!
    Baci

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  8. Che goduria!!!!!! Cioccolato, cocco e frosting al burro!, cosa si potrebbe volere di più?? Che voglie...

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  9. Wow quanti sapori in queste cupcakes! Il frosting alla liquirizia è veramente una splendida idea

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  10. A dir poco deliziosi e bellissimi da vedere!!!!Caspiterina..mi lasci cosi stasera???senza gustarli???CRUDELEEEEEEEEEEEEEEEEE ^_^ uN BACIONE!!!

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    1. Hey Yrma!!Mi spiace ma queste cupcakes sono terminate da ormai molti giorni!!
      Sarà per laprossima volta!!
      Un bacione a te

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