lunedì 8 ottobre 2012

TORTINI DI ZUCCA



I lunghi singulti
dei violini
d'autunno
mi lacerano il cuore
d'un languore
monotono.

Pieno d'affanno
e stanco, quando
l'ora batte
io mi rammento
remoti giorni
e piango.

E mi abbandono
al triste vento
che mi trasporta
di qua e di là
simile ad una
foglia morta.

“Canzone d’autunno” di Paul Verlaine

INGREDIENTI

110 g di farina autolievitante
40 g di burro bio
3 cucchiai di zucchero di canna liquido
1 cucchiaio di miele di acacia bio
2 uova
2 cucchiai di latte parzialmente scremato
1 cucchaio scarso di amaretto di Saronno
1 tazza abbondante di zucca bio
Cioccolato fondente q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate la zucca in abbondante acqua, fatela raffreddare e schiacciatela con l’ausilio di una forchetta.

In una ciotola mescolate assieme lo zucchero di canna e il miele con una frusta; aggiungete il burro leggermente ammorbidito e mescolate bene. Sbattete i tuorli ed uniteli al composto.

A parte setacciate la farina ed unitela poco per volta alla miscela, aggiungendo un paio di cucchiai di latte.
A questo punto è la volta della zucca, dell’amaretto di Saronno e degli albumi montati a neve ben ferma.

Sistemate dei pirottini di carta in uno stampo per muffins, versate  2 cucchiai di composto, sistemate un po’ di cioccolato nel centro e ricoprite con altro impasto.

Mettete in forno molto caldo e cuocete per 25 minuti a 190°.
Fate raffreddare i tortini nel forno spento. 





12 commenti:

  1. perfetti per questa stagione!
    ottima ricettina!
    felice luendi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si concordo, sono perfetti in questa stagione!
      Grazie mille per essere passata e buona giornata!!

      Elimina
  2. ma dai e non partecipi a nessun contest con questa ricetta carinissima???
    Dai c'è la sfida di Laura che si basa proprio con la zucca, ti lascio il link!!!
    prova dai!!
    http://blog.giallozafferano.it/cucinalaura/la-sfida-di-ottobre/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille del suggerimento Elena.
      Ci parteciperò con la prossima ricetta a base di zucca!!
      Bacioni

      Elimina
  3. :) Buon lunedì! Pensa che cercavo proprio ricettine belle buone con la zucca ed eccola qui!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Luna, buon Mercoledì!
      Ma dai, ricettine con la zucca...nei prossimi giorni ne posterò altre!
      A presto

      Elimina
  4. Rò questi tortini sono morbidi e golosi...complimenti per la bella ricetta, li proverò visto che ho un bel pò di zucca da smaltire!
    Un bacio e buona settimana
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti erano morbidi..Grazie mille, sono contenta ti piaccia la ricetta.Se la provi poi dimmi.
      Un bacione a te e buon Mercoledì!!!

      Elimina
  5. Ma che belli sembrano tanto soffici!! Li devo provare!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa!
      Erano davvero morbidi!!Sono spariti in men che non si dica!^_^
      A presto

      Elimina
  6. Che delizia, devono essere buonissimi, è da tanto che voglio fare un dolce con la zucca...mi sa che ci proverò presto!
    La poesia mi è piaciuta molto, anche io ho Verlaine tra i miei libri!!

    RispondiElimina
  7. Grazie,i tortini erano morbidi e con un sapore delicato.
    Io amo i dolci a base di zucca quindi, nei mesi a venire sperimenterò un po'!
    Che dire della poesia? Molto intensa.
    Bacioni

    RispondiElimina