Questa è la mia
versione della ciambella preparata non molto tempo fa. L’aggiunta delle
mandorle crea un piacevole contrasto di consistenze con l’uvetta.
INGREDIENTI
250 g di farina kamut
190 g di farina di castagne
45 g di semolino
100 g di burro fuso
100 g di zucchero di canna
90 g di brown sugar
90 g di uvetta sultanina
20 g di mandorle a pezzi (facoltative)
3 uova bio
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
cannella q.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate tutte le polveri e mettetele in una ciotola
capiente con gli zuccheri. Ammollate le uvette in acqua calda.
Unite alle polveri le uova, il burro fuso, le mandorle
e l’uvetta ben strizzata. Lavorate il composto con le mani.
Sistemate l’impasto in una teglia quadrata di 20 cm di
diametro precedentemente imburrata e fate aderire allo stampo. Se volete potete
cospargere la superficie con dello zucchero.
Posizionate in forno già caldo e cuocete a 180° per
circa venti minuti. Per brunire la superficie azionate per 3 minuti il grill.
Fate raffreddare, sformate e tagliate dei cubotti di
medie dimensioni.
Il dolce si conserva per 2-3 giorni in un contenitore
a chiusura ermetica.