domenica 6 gennaio 2013

RISOTTO ALLA MILANESE



Noto piatto della cucina tradizionale di Milano, il risotto alla Milanese è, tra l’altro, uno dei miei piatti preferiti. La seguente ricetta viene tramandata nella mia famiglia, dal ramo materno, da alcune generazioni. In questo giorno, colgo l’occasione per festeggiare il compleanno del mio blog!  

INGREDIENTI

400 g di riso Carnaroli
70 g di burro (Io utilizzo la metà di burro e aggiungo 1 cucchiaio abbondante di olio evo)
2 manciate di grana grattugiato, più altro per servire (circa 6/8 cucchiai)
50 g di midollo di bue (risulta molto buono anche omettendolo)
1,3 l circa di brodo di carne
1 cipolla bianca
½ bicchiere di vino bianco o rosso (Io uso il rosso)
1 bustina di zafferano
Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Ponete una capace casseruola sul fuoco al cui interno avrete messo la cipolla tagliata finemente, il burro, l’olio e il midollo a pezzi; fate appassire dolcemente.(La cipolla dovrà imbiondire e il midollo dovrà essere trasparente.)

Versateci quindi il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo poi con mezzo bicchiere di vino rosso (o bianco) e fatelo evaporare. Unite un mestolo abbondante di brodo di carne e continuate la cottura per circa 15/18 minuti, aggiungendo di quando in quando il restante brodo. Abbiate cura di tenerne da parte un mestolo scarso nel quale diluirete lo zafferano che aggiungerete alla fine.

La ricetta  prevede di mantecare il riso con burro e con qualche manciata di parmigiano (operazione da svolgere a fuoco spento), io ometto il burro. Regolate di sale se necessario e servite il risotto caldo con altro grana a parte.




8 commenti:

  1. Auguri per l'epifania cara Rò! Buonissima ricetta, non sapevo potesse essere messo anche il midollo di bue :) c'è sempre da imparare!

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  2. Auguroni a te Luna!
    A me piace in entrambi i modi!

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  3. che buono mamma mia ho una voglia di farmelo!!!

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  4. Io stravedo per il risotto!!!Anche tu amante del riso??
    Baci

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  5. complimenti Rò, è assolutamente perfetto, lo adoro, io vivrei a risotti!!!!

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  6. Mille grazie Speedy!!Anche io come te adoro i risotti!
    Buona serata

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  7. E' anche uno dei miei preferiti!!!
    Deve essere buonissimo il tuo, l'hai preparato alla perfezione!
    Un bacione e buon anno!

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  8. Buon Anno anche a te Vale!!
    Ne potrei mangiare a quintalate...
    Baci

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