venerdì 3 febbraio 2012

CROSTATA ALLE MELE


 
 
INGREDIENTI

PER LA FROLLA

250 g di farina
150 g di burro
80 g di zucchero
2 tuorli
½ limone
vanillina
1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO

2 mele renette
2 cucchiai di miele
15 g di zucchero
½  cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
1 cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina e versatela sulla spianatoia, unite la scorza grattuggiata del limone, il sale e un pizzico di vanillina.

Incorporate il burro ammorbidito a pezzetti  e lavorate il composto con i polpastrelli formando delle briciole.

Aggiungete lo zucchero, i tuorli e amalgamate molto bene, (circa 5 minuti) sino a ottenere un impasto omogeneo, elastico ma non troppo. 

Formate quindi una palla, ricopritela con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette.

Mettetele quindi in un pentolino con acqua ( 100 ml )  e zucchero e fatele cuocere a fuoco basso per 5/7 minuti.
Fatele raffreddare e tagliatele a pezzi.

Togliete la pasta frolla dal frigo e con un po di farina stendetela .Tenete da parte una piccola quantità di pasta per ritagliare delle forme da applicare sulla superficie. 

Formate due basi circolari, per una teglia di 20 cm di diametro : una stendetela nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, l’altra vi servirà come coperchio.
Ritagliate alcune strisce di 3 cm da utilizzare come bordo.

Accendete il forno a 200°.

Dividete le mele in tre porzioni uguali.
Mettete ½ cucchiaio di miele sul fondo ricopritelo di mele e spolverate con lo zenzero, aggiungete ancora le mele e cospargete di cannella per poi terminare con le mele restanti e il miele.

Unite la base circolare ai bordi, pizzicandola leggermente.
Applicate sulla superficie le forme ricavate dall’impasto avanzato, nel mio caso delle stelle e spennellate con il latte. 

Infornate a 180° per circa 30 minuti.  

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