L’
arte di panificare ha attraversato ogni
epoca, sin dalla sua nascita nel lontano Egitto circa 6000 anni prima della
nascita di Cristo.
Il
pane in tutte le sue forme è uno dei pilastri della nostra alimentazione.
Ne
esiste una moltitudine per tecniche di lavorazione, per ingredienti utilizzati,
per pezzatura nonchè per area geografica di produzione. Potremmo quindi dire:
paese che vai pane che trovi!
È
onnipresente sulle nostre tavole e la sua preparazione tra le mura domestiche
ci regala un mondo di aromi vecchio di millenni, con una complessità che
conquista tutti i sensi.
La
sua bontà aggrada il palato e la sua
fragranza delizia l’olfatto.
PABLO NERUDA - Ode al pane
Del mare e della terra faremo pane,
coltiveremo a grano la terra e i pianeti,
il pane di ogni bocca,
di ogni uomo,
ogni giorno
arriverà perché andammo a seminarlo
e a produrlo non per un uomo
ma per tutti,
il pane, il pane
per tutti i popoli
e con esso ciò che ha
forma e sapore di pane
divideremo:
la terra,
la bellezza,
l’amore,
tutto questo ha sapore di pane.
Il primo esperimento :
coltiveremo a grano la terra e i pianeti,
il pane di ogni bocca,
di ogni uomo,
ogni giorno
arriverà perché andammo a seminarlo
e a produrlo non per un uomo
ma per tutti,
il pane, il pane
per tutti i popoli
e con esso ciò che ha
forma e sapore di pane
divideremo:
la terra,
la bellezza,
l’amore,
tutto questo ha sapore di pane.
Il primo esperimento :
►PITA
►PAGNOTTA E PANINI ALLE OLIVE
►PANE ALLA ZUCCA
►PAN DI RAMERINO
►PANE AL ROSMARINO CON LIEVITO MADRE SECCO
►CHALLAH
►PANE MARTINO ALLE NOCI
►PAGNOTTA E PANINI ALLE OLIVE
►PANE ALLA ZUCCA
►PAN DI RAMERINO
►PANE AL ROSMARINO CON LIEVITO MADRE SECCO
►CHALLAH
►PANE MARTINO ALLE NOCI
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