lunedì 24 dicembre 2012

GINGERBREAD COOKIES E KANELSTJERNER



INGREDIENTI

PER I GINGERBREAD COOKIES (biscotti natalizi tipici del nord Europa, Inghilterra e nord America)

350 g di farina 00 bio
180 g di zucchero
180 g di burro
1 uovo
1 dl di sciroppo di acero
½ arancia non trattata
½ dl di panna per dolci
1 cucchiaino di zenzero in polvere (io ne ho messi 2)
1 cucchiaino di bicarbonato

PER LA GLASSA

250 g di zucchero a velo
1 albume
3 gocce di  limone
Qualche goccia di essenza alla vaniglia (facoltativa)
Colorante alimentare (facoltativo)

PER I KANELSTJERNER (biscotti natalizi Danesi)
  
400 g di mandorle tritate
4 albumi
350 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiai di farina
Scorza di 1 limone


PROCEDIMENTO

Per i gingerbread:
In una terrina montate il burro con lo zucchero, lo sciroppo d’acero, lo zenzero e la scorza d’arancia grattugiata. Unite la panna leggermente montata, poi il bicarbonato sciolto in qualche cucchiaio d’acqua.

Aggiungete quindi l’uovo, poi la farina, poca alla volta, e impastate fino a ottenere un composto liscio. Coprite la terrina con un panno e lasciate in frigorifero per una notte.

Prelevate quindi la pasta dal frigo un po’ alla volta, stendetela con il mattarello a uno spessore di 1-2 cm e ritagliatevi dei biscotti con formine adatte alle festività natalizie.

Disponete i biscottini su una placca ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

Una volta sfornati, se volete, potete decorare i gingerbread con glassa reale e quant’altro vi piace.

Per preparare la glassa: setacciate lo zucchero a velo e versatelo in una terrina, mescolatelo poi utilizzando un cucchiaio di legno con l’albume, 3 gocce di succo di limone,l’essenza e il colorante alimentare . Il composto dovrà risultare sodo e liscio.

Per i kanelstjerner: 
Sbattete gli albumi fino a montarli a neve. Setacciate la farina e aggiungetela pian piano agli albumi, insieme alla cannella e alla scorza grattugiata del limone. Passate il tutto allo sbattitore per 10 minuti.

Metter da parte 1 tazza di impasto per la glassa. Aggiungete al resto dell’impasto le mandorle tritate finemente e mescolate ancora. Formate una palla e mettetela in frigo per mezz’ora.

Stendete la pasta ed usate una formina per sagomare i biscotti a forma di stella. Ricoprite ogni biscotto con un po’ del contenuto della tazza messa da parte in precedenza. Infornate a 160° C per 10 minuti.

 Vi lascio con queste dolci ricette entrambe preparate per il natale dello scorso anno. La ricetta dei gingerbread cookies è stata presa dal libro “scuola di pasticceria” casa editrice Giunti Demetra, quella dei Kanelstjerner è stata tratta da un sito di cui al momento mi sfugge il nome.

Buon Natale e Felice Anno Nuovo a tutte/i

Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved






15 commenti:

  1. Auguroni amica mia! E mille complimenti per queste delizie, che già solo a guardarli....adoroooo!

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  2. Auguroni a te cara Luna!Sono contenta che i cookies siano di tuo gradimento!
    Un abbraccio forte

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  3. Tesoro grazie per questi biscottini e io voglio farti tanti auguri di Buon Natale e che sia pieno di sorprese!!!
    un bacione

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  4. Mille grazie Ombretta!!!
    Auguro un meraviglioso Natale anche a te!!!
    Un abbraccio

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  5. Buon Natale e Felice 2013 a te e Famiglia.
    Un abbraccio

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  6. Belli e buoni!! sicuramente provo quelli danesi!
    Buon Natale!
    Elisa

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  7. buoni questi biscottini danesi! Adoro il profumo di spezie! buon Natale!

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    1. Grazie mille!Te li consiglio, sono davvero molto buoni.
      Buone feste anche a te!
      A presto

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  8. che buoni, ti auguro un felice Natale

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  9. Troppi teneri *_*

    Auguroni di Buon Natale """

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