mercoledì 27 febbraio 2013

BOCCONCINI DI VITELLO AL GARAM MASALA E RISO CHILAU



Il piatto ben si armonizza sia nelle consistenze differenti (il chicco sodo del riso, la morbidezza della carne e la croccantezza delle mandorle) sia nei sapori contrastanti (il sapore pieno del riso, la dolce piccantezza della carne e l’amarognolo delle mandorle).

INGREDIENTI

450 g di bocconcini di vitello
Sale q.b.
½ cucchiaino o 1 intero di garam masala
25 g di mandorle o nocciole tritate
15 g di pane grattugiato
1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativo)
500 g di riso tipo basmati (per la preparazione vi rimando alla ricetta:riso chilau)

PER LA MARINATURA

1 cipolla bianca di medie dimensioni
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di erba cipollina secca
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero
1 cucchiaino di garam masala (per carni)
Olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

Versate circa un bicchiere di olio evo in un recipiente (la carne dovrà essere completamente coperta), aggiungete la cipolla affettata finemente, il prezzemolo, l’erba cipollina, il sale, il pepe nero e il garam masala. Dopo circa 1 ora sistemate nella mistura i bocconcini di vitello ulteriormente tagliati. Lasciate riposare per 2/3 ore coperti. In questo lasso di tempo dedicatevi alla preparazione del riso.

Trascorso questo tempo togliete la carne e mettetela in una pentola antiaderente; fatela dorare da ambo le parti con l’aggiunta dell’olio usato per insaporire la carne: non usatene troppo.

Nel frattempo filtrate la marinata e aggiungete sia la parte solida alla carne che sfrigola sia qualche cucchiaio di quella liquida.
Coprite con un coperchio e fate cuocere aggiungendo una tazza di acqua calda a fuoco basso.

A metà cottura (dopo circa 30 minuti) aggiungete altro masala. Continuate la suddetta e poco prima del suo termine togliete il coperchio e alzate la fiamma. Regolate di sale se necessario e lasciate intiepidire.  

Triturate le nocciole/mandorle, unitele al pane grattugiato e ai semi di sesamo per poi mettere il tutto in pentola antiaderente e riscaldate per circa 5 minuti a fuoco dolce.

Componete il piatto: mettete il riso tiepido sul fondo del piatto, i bocconcini  caldi adagiati sopra, irrorate la carne e il riso con il fondo di cottura e spolverizzate con la granella.

viaggio culinario attraverso il Medio Oriente



16 commenti:

  1. da quanto tempo lo dico....voglio provare questa spezia e non riesco a trovarla...che splendido piatto cara!
    bacio

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    1. io ho reperito il garam masala presso un negozio di prodotti biologici..spero tu possa trovarla al più presto.
      Grazie mille della visita
      Bacioni

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  2. sono i gusti che adoro, che magnifico piatto!!!!!

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    1. grazie Speedy!!!
      Io stravedo per questo genere di sapori!!!!!!!!!

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  3. Rò tu hai davvero una maestria per questi piatti dai sapori sempre così diversi da quelli della nostra cucina ma di sicuro buonissimi! Io ti ammiro perchè quando vedo una tua creazione con ingrediente a me sconosciuti ne rimango affascinata :)

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    1. come ogni volta, io ti ringrazio della tua immensa gentilezza!
      Un bacione grande

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  4. Bellissima ricetta!
    Assolutamente da provare 8soprattutto ora che ho trovato un garam masala davvero eccezionale!)

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    1. Mille grazie Dani!!
      Io da quando l'ho scoperta tendo a metterla un po'ovunque..è assolutamente divina!

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  5. ma che bel piatto!!! completo particolare e gustoso sei sempre molto brava nel proporci queste ricette etniche:)
    un bacione

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    1. Tante grazie Ombretta, sono contenta che la mia ricetta riscontri i tuoi gusti.
      Un bacione a te

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  6. Ed ecco la mia cara e raffinata Rò!non ti smentisci mai.Ho giusto del garam masala da smaltire.Al negozio indiano mi hanno dato una bustona ...mi durerà minimo un anno suppongo!!
    Ti abbraccio principessa!
    Monica

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    1. Cara Monica, sempre così carina nei miei confronti, grazie!!!
      Addirittura una bustona? Vedessi la mia è piccola, piccola!
      Un abbraccione a te

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  7. wow che ricetta i miei complimenti!!!non conoscevo il garam masala ... voglio trovarlo e provarlo!!!Magari rubando la tua ricetta

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    1. Grazie!!!!!!!
      Io non lo mollo più!!!Una spezia molto versatile.
      Baci

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  8. Ciao!! passa da me che c'è una sorpresa!

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