Il
piatto ben si armonizza sia nelle consistenze differenti (il chicco sodo del
riso, la morbidezza della carne e la croccantezza delle mandorle) sia nei
sapori contrastanti (il sapore pieno del riso, la dolce piccantezza della carne
e l’amarognolo delle mandorle).
INGREDIENTI
450 g di bocconcini di vitello
Sale q.b.
½ cucchiaino o 1 intero di garam masala
25 g di mandorle o nocciole tritate
15 g di pane grattugiato
1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativo)
500 g di riso tipo basmati (per la preparazione vi
rimando alla ricetta:riso chilau)
PER LA MARINATURA
1 cipolla bianca di medie dimensioni
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco
tritato
1 cucchiaio di erba cipollina secca
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero
1 cucchiaino di garam masala (per carni)
Olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Versate circa un bicchiere di olio evo in un
recipiente (la carne dovrà essere completamente coperta), aggiungete la cipolla
affettata finemente, il prezzemolo, l’erba cipollina, il sale, il pepe nero e il
garam masala. Dopo circa 1 ora sistemate nella mistura i bocconcini di vitello
ulteriormente tagliati. Lasciate riposare per 2/3 ore coperti. In questo lasso
di tempo dedicatevi alla preparazione del riso.
Trascorso questo tempo togliete la carne e
mettetela in una pentola antiaderente; fatela dorare da ambo le parti con
l’aggiunta dell’olio usato per insaporire la carne: non usatene troppo.
Nel frattempo filtrate la marinata e aggiungete
sia la parte solida alla carne che sfrigola sia qualche cucchiaio di quella
liquida.
Coprite con un coperchio e fate cuocere
aggiungendo una tazza di acqua calda a fuoco basso.
A metà cottura (dopo circa 30 minuti) aggiungete
altro masala. Continuate la suddetta e poco prima del suo termine togliete il
coperchio e alzate la fiamma. Regolate di sale se necessario e lasciate
intiepidire.
Triturate le nocciole/mandorle, unitele al pane
grattugiato e ai semi di sesamo per poi mettere il tutto in pentola
antiaderente e riscaldate per circa 5 minuti a fuoco dolce.
Componete il piatto: mettete il riso tiepido sul
fondo del piatto, i bocconcini caldi
adagiati sopra, irrorate la carne e il riso con il fondo di cottura e
spolverizzate con la granella.
viaggio culinario attraverso il Medio Oriente
viaggio culinario attraverso il Medio Oriente
da quanto tempo lo dico....voglio provare questa spezia e non riesco a trovarla...che splendido piatto cara!
RispondiEliminabacio
io ho reperito il garam masala presso un negozio di prodotti biologici..spero tu possa trovarla al più presto.
EliminaGrazie mille della visita
Bacioni
sono i gusti che adoro, che magnifico piatto!!!!!
RispondiEliminagrazie Speedy!!!
EliminaIo stravedo per questo genere di sapori!!!!!!!!!
Rò tu hai davvero una maestria per questi piatti dai sapori sempre così diversi da quelli della nostra cucina ma di sicuro buonissimi! Io ti ammiro perchè quando vedo una tua creazione con ingrediente a me sconosciuti ne rimango affascinata :)
RispondiEliminacome ogni volta, io ti ringrazio della tua immensa gentilezza!
EliminaUn bacione grande
Bellissima ricetta!
RispondiEliminaAssolutamente da provare 8soprattutto ora che ho trovato un garam masala davvero eccezionale!)
Mille grazie Dani!!
EliminaIo da quando l'ho scoperta tendo a metterla un po'ovunque..è assolutamente divina!
ma che bel piatto!!! completo particolare e gustoso sei sempre molto brava nel proporci queste ricette etniche:)
RispondiEliminaun bacione
Tante grazie Ombretta, sono contenta che la mia ricetta riscontri i tuoi gusti.
EliminaUn bacione a te
Ed ecco la mia cara e raffinata Rò!non ti smentisci mai.Ho giusto del garam masala da smaltire.Al negozio indiano mi hanno dato una bustona ...mi durerà minimo un anno suppongo!!
RispondiEliminaTi abbraccio principessa!
Monica
Cara Monica, sempre così carina nei miei confronti, grazie!!!
EliminaAddirittura una bustona? Vedessi la mia è piccola, piccola!
Un abbraccione a te
wow che ricetta i miei complimenti!!!non conoscevo il garam masala ... voglio trovarlo e provarlo!!!Magari rubando la tua ricetta
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!
EliminaIo non lo mollo più!!!Una spezia molto versatile.
Baci
Ciao!! passa da me che c'è una sorpresa!
RispondiEliminaArrivooooooooo!!!
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