Questa
lasagna racchiude al suo interno ingredienti semplici, ma gustosi che ben si
armonizzano insieme, dando vita un piatto dal sapore particolare e decisamente
unico. Il periodo autunnale è l’ideale per godersi questa delicatezza. Vi
consiglio di prepararla in anticipo, così da poter consentire ai vari
ingredienti di legare maggiormente tra loro.
INGREDIENTI
1 confezione di lasagne da 12 fogli
2 ceppi di radicchio rosso di Treviso
1 scalogno medio
200 g di gorgonzola
100 g di speck (preferibilmente a fette)
10 noci triturate
olio evo q.b.
burro per la teglia
PER LA BESCIAMELLA
700 ml di latte parzialmente scremato
40 g di burro
2/3 cucchiai di farina 00
sale q.b.
noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete in un’ampia casseruola l’olio evo e lo
scalogno affettato sottilmente; fate imbiondire e uniteci il radicchio lavato e
tagliato a strisce. Coprite con un coperchio e lasciate appassire.
Nel
frattempo preparate la besciamella e triturate le noci (vi rimando al seguente
link:besciamella per l’esecuzione della suddetta. N.B. le quantità degli ingredienti
sono differenti, a voi la scelta se mantenere le dosi indicate nella ricetta di
oggi oppure se attenervi a quella della lasagna ai tre ortaggi).
Aggiungete poi l’insalata alla salsa,
mescolate e lasciate riposare per una ventina di minuti.
Assemblate ora la lasagna: imburrate una teglia
rettangolare, versateci uno o due mestoli di besciamella e adagiatevi un paio
di fogli di lasagna, bagnateli con la salsa al radicchio e disponete in
modo equo pezzi di gorgonzola, speck sminuzzato ed infine cospargete con la
granella di noci.
Continuate sino al termine degli ingredienti.
Mettete la teglia in forno caldo e coperta da un
foglio di alluminio, quindi cuocete a 250° per circa 40/45 minuti.
Che meraviglia, un piatto gustosissimo!
RispondiEliminaBuona settimana!
Grazie tante Vale!!!
EliminaAutunnali si!! Immagino sapore e odore di queste buonissime lasagne e mi sembra quasi di gustarle, bravissima!
RispondiEliminaBuon lunedì :) Sembra molto accattivante e sfiziosa questa lasagna. Devo dire che non l'ho mai mangiata così e pur non amando il gorgonzola mi voglio tenere da parte la ricetta :)
RispondiEliminaCiao Luna, ti consiglio di sostituire al gorgonzola lo stracchino, meno forte nel sapore.
EliminaBaci
radicchio e gorgonzola che squisitezza!!!!
RispondiEliminavero!!
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