La zucca è la reginetta della cucina padana, da
Mantova a Ferrara. Un tempo i contadini utilizzavano questo ortaggio generoso
anche per allungare il loro pane, a mò di succedaneo del grano, come si faceva
nel meridione con le patate.
Una tipologia sopravvissuta nei forni emiliani e
lombardi, grazie al suo sapore delicatamente dolce.
Con questa ricetta, partecipo alla rubrica "Cucinando Curiosando"
INGREDIENTI
1 kg di farina 00
400 g di zucca ( io ne ho aggiunta 100 g in più)
25 g di lievito di birra
2,5 dl di latte
50 g di zucchero
50 g di burro
20 g di sale
PROCEDIMENTO
Tagliate la zucca a grosse fette, avvolgetela
nell’alluminio e cuocetela nel forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
A questo punto scartatela, eliminate la buccia e schiacciate la polpa con una
forchetta.
Setacciate la farina sulla spianatoia e formate la
fontana. Sistemate nel centro la polpa di zucca e il lievito, stemperato nel
latte, poi iniziate a intridere.
Quando l’impasto sarà sodo e omogeneo, incorporate
il burro lavorato a crema, lo zucchero e il sale e lavorate ancora per una
decina di minuti, poi mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un
canovaccio inumidito e fatelo lievitare per circa 1 ora, finché non raddoppia
di volume.
Modellate nella forma desiderata e fate lievitare
di nuovo per circa 1 ora.
Incidete con tagli a piacere, per facilitare la lievitazione,
e cuocete nel forno preriscaldato a 220° su una teglia foderata con carta da
forno, fino a doratura (40° minuti per una grossa pezzatura).
Prima di essere infornato, questo ricco pane può
essere spennellato di tuorlo d’uovo, in modo che risulti ancora più dorato.
Ricetta e introduzione tratta dal libro “Il libro
del pane” di Alessandra Meldolesi casa
editrice Ponte Alle Grazie.
paese che vai pane che trovi
Io sono curiosa e TU? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"
del blog radicidizenzero
Io sono curiosa e TU? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"
del blog radicidizenzero
un pane buono e colorato...!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
felice settimana!
Si, molto buono e delicato!!
RispondiEliminaCrepi il lupo!
Buona settimana
Innanzitutto Auguri per il contest e poi questo pane quanto lo adoro :) chissà che buono!
RispondiEliminaBuona settimana cara!
Grazie mille per gli auguri!!
EliminaMi fa piacere che il pane alla zucca sia di tuo gradimento!!!
A me è piaciuto molto!
Una buona settimana anche a te!
fantastico questo pane! mio figlio lo adorerebbe!!!
RispondiEliminaLo provero' senz'altro!
Buona settimana!!!
Ciao Bea, poi fammi sapere cosa ne pensi!!
EliminaBuona settimana anche a te!!
Tesoro lo sai che sto sbavando davanti al video per questo pane?! Amo la zucca e amo il pane qui c e' tutto!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Baci
In effetti è un pane molto buono, dai prendine un po'!!
EliminaCome te amo sia la zucca che il pane, insieme poi...sono la fine del mondo!!!
Grazie della visita cara, a presto
Buono, anzi buonissimo!!!
RispondiEliminaMille grazie Arianna!!
EliminaBacioni
che buona questa ricetta bravissima
RispondiEliminaGrazie, grazie Elena!!
EliminaBuon Martedì
Ottima ricetta voglio proprio provare a farla visto che l'unico lievito che non mi odia è proprio quello di birra (speriamo non siano le ultime parole famose...).Molto bello il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Dani!
RispondiEliminaSe provi la ricetta, poi fammi sapere.
Grazie mille per essere passata di qui e per esserti aggiunta ai followers!!
Buona serata
Che bontà, voglio proprio provarlo!
RispondiEliminaVero, il pane alla zucca è divino!!
RispondiEliminaBacioni
mmmm...buonissimo!!
RispondiEliminaIo l'ho adorato!!
RispondiEliminaBacioni
Questo lo proverò sicuro!!!
RispondiElimina;)
Si provalo, è ottimo!
RispondiEliminaA presto