giovedì 1 novembre 2012

OSS DE MORD (OSSA DA MORDERE)




Le ossa da mordere sono deliziosi biscotti della cucina tradizionale Lombarda, a base di mandorle, solitamente preparati per la festa dei defunti.

Questa ricetta partecipa al  bellissimo contest "la nonna made in Italy"  

INGREDIENTI

200 g di mandorle
150 g di zucchero
150 g di farina 00
Burro q .b.
1 pizzico di cannella in polvere
Marsala secco q.b.
2 chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

Scottate le mandorle in acqua bollente, poi pelatele. Tagliatene 50 g a filetti e frullate le rimanenti con 130 g di zucchero.
Quando le mandorle saranno ridotte in polvere versatele sulla spianatoia. Tritate i chiodi di garofano con lo zucchero rimasto e unitelo alle mandorle, aggiungendo anche un pizzico di cannella.

Imburrate la placca del forno e infarinatela. Unite la farina bianca e impastate unendo tanto Marsala quanto ne occorre per ottenere una pasta piuttosto soda. Lavoratela per qualche minuto, dividetela a pezzetti, arrotolatela sotto le mani (infarinate) formando dei cilindretti lunghi circa 7 cm; accomodateli sulla placca e premeteli un poco, appiattendoli, poi infilateci i filetti di mandorle.

Ponete la placca in forno già caldo a 170°, lasciandovela per 45 minuti circa.

Per conservali a lungo riponeteli in una scatola di latta o in un vaso di vetro, entrambi a chiusura ermetica.


Ricetta tratta dal libro “Cucina regionale del Nord” a cura di Anna Prandoni e Fabio Zago casa editrice De Vecchi   

12 commenti:

  1. conosco questi biscotti, da noi si chiamano diversamente ma io li adoro...bravissima!
    bacio cara

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  2. Ma dai!Come si chiamano dalle tue parti?
    Piacciono un sacco anche a me questi biscottini.
    Grazie mille della visita e un bacio anche a te

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  3. tradizionale!!! voglio vedere se non partecipi al mio contest

    Ma è possibile averne uno???

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    1. Provvedo subito ad aggiungere la ricetta al tuo contest!
      Prendine anche due, tre, quanti ne vuoi!^_^

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  4. Non li conoscevo e sembrano davvero buoni! Voglio proprio provarli :D
    Un abbraccio

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    1. Non soni niente male, provali!!!
      Un abbraccio anche a te Dani

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  5. Buonissimi ed un dolce modo per ricordare i nostri cari defunti.
    c'è un premio virtuale per te! se ti và di passare dal mio blog a ritirarlo mi farà molto piacere! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/11/15-e-16-premi-virtuali-ricevuti-grazie.html

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    1. Ciao Luna, i biscotti sono buoni e davvero molto facili da preparare.
      Arrivo da te in men che non si dica!!!

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  6. oddio mi sa che ne ho mangiati troppi!!!!
    Grazie mille per aver partecipato, forse sono stata un pò minacciosa ah ah ah
    INSERITA

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  7. Allora siamo in due!!^__^
    Ma no quali minacce?!!!Anzi hai fatto benissimo a ricordarmelo!
    Grazie ancora e buona serata

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  8. Ciao Rò grazie perla tua graditissima visita sono venuta a curiosare nella tua cucina ho trovato delle cosine molto carine! ti seguo così non ti perdo!
    a prestissimo un abbraccio!!

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  9. Ciao Stefania, è stato un piacere venirti a trovare!!
    Grazie mille per essere passata e benvenuta tra i followers!
    Buona serata

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