lunedì 29 ottobre 2012

TAJINE AUX PRUNEAUX ET MAÂKOUDA



Due ricette tipiche della cucina Marocchina. Il tajine  è la pietanza tradizionale per eccellenza, prende il nome dal piatto tipico in cui è cotto. Le maâkouda sono delle frittelle di patate abitualmente gustate durante il Ramadan.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le maghe delle spezie"

INGREDIENTI per il tajine

1 kg di vitello (io ho scelto di utilizzare il pollo)
2 cipolle tritate
¼ di bicchiere di olio
Sale
½ cucchiaino di pepe
½ cucchiaino di zenzero
Zafferano in polvere q.b.
Zafferano in pistilli q.b.
4 spicchi di aglio schiacciato
250 g di prugne secche
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di burro
½ cucchiaino di cannella
Acqua q.b.

PER LA DECORAZIONE

1 cucchiaio di semi di sesamo
100 g di mandorle (io ho deciso di usare i pinoli) fritte in olio

PROCEDIMENTO

Rosolate a fuoco dolce nell’olio la carne con le cipolle tritate, il sale, le spezie, l’aglio schiacciato e mescolate di tanto in tanto.
Aggiungete  300 ml circa di acqua (per la carne di vitello 1 litro e 250 ml), coprite e lasciate sobbollire a fuoco lento sino a che la carne sarà cotta, mantenendo un po’ di salsa per servire.

Per candire le prugne, cuocetele in poca acqua, sgocciolatele e mettetele in una pentola e cuocete a fuoco dolce. Aggiungete lo zucchero, la cannella e il burro. Lasciate candire per circa 10 minuti durante i quali li mescolerete.

Servite caldo e decorate con le mandorle fritte e i semi di sesamo.

INGREDIENTI per la maâkouda

4 patate a cubetti
2 uova
2 cucchiai di prezzemolo e di coriandolo tritati
3 spicchi di aglio
1 cucchiaio di cumino
¼ di cucchiaino di curcuma
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e lessate le patate in acqua salata, poi riducetele in purea con un passaverdure o schiacciatele con una forchetta.
Disponete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete un uovo, il prezzemolo, il coriandolo, l’aglio schiacciato (io ho preferito tritarlo), il cumino e la curcuma.Salate,pepate e mescolate tutto.

Preparate delle palline con la purea e appiattitele leggermente con le dita. Inzuppatele una per volta in una ciotola contenente due uova sbattute, poi infarinatele da ambo i lati. Abbiate cura di togliere l’eccesso di farina dando dei colpetti leggeri alle maâkouda.

Immergete le maâkouda in olio bollente e fate dorare da ambo i lati.

Ricette tratte e tradotte dal libro “Cuisine marocaine” di Rachida Amhaouche editions Chaaraoui


  
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                     http://lemporio21.blogspot.it/2012/09/il-mio-primo-contest.html    


viaggio culinario attraverso il Medio Oriente    

                                                

18 commenti:

  1. Buonissima la ricetta della tajine! Sono stata in Marocco quest'estate e ho seguito un vorso di cucina! Sto aspettando che il mio smen raggiunga il grado di maturazione giusto per preparare una Tajine di pollo e zucchine! ;-)
    Un abbraccio

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    1. Purtroppo non sono mai stata in Marocco.Mia sorella invece lo ha visitato più volte.A casa ha portato colori, sapori e racconti di viaggio meravigliosi.
      Vorrei provare anch'io a fare lo smen.E' difficile?
      Non vedo l'ora di vedere sul tuo blog la ricetta di un tajine di pollo e zucchine.
      Un abbraccio anche a te e grazie di essere passata!

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  2. E io continuo a dirti che devi aprire un ristorante multietnico sei troppo brava :)

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    1. E io come sempre ti ringrazio infinitamente per la tua presenza e la tua gentilezza!!
      Buon pomeriggio

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  3. mmmmmmmmmm mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! dev'essere proprio buono,mi copio la ricetta! ciao!

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    1. Sono contenta di averti ingolosito.
      Si ti confermo che è stato un pasto ottimo!!!
      Grazie della visita, a presto

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  4. bellissima specialità etnica...bravissima!
    un bacio

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  5. Che buoni devono essere complimenti ISA

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    1. Ciao Isa, da me non sono rimasti avanzi...
      Spazzolato tutto in men che non si dica!!!
      A presto e grazie mille di essere passata di quì.

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  6. Grazie Rò.Bella e raffinata.Come te ^_^
    Grazie per avermela donata per il contest!la inserisco subito!
    Bacioni
    Monica

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    1. Grazie a te Monica per averla inserita nel tuo contest!!
      Sei sempre dolce e gentile. GRAZIEEE!!!!
      Bacioni

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  7. ottima idea mi piace e in bocca al lupo per il contest

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    1. Grazie Elena!!^_^Crepi il lupoooo!!
      Buon pomeriggio

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  8. che profumatissimo piatto etnico, ottimo Ro'!!!!

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  9. che spettacolo questa ricetta ^_^ sono contenta di essere capitata nel tuo blog :)))
    Mi aggiungo ai tuoi lettori :)

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  10. Grazie mille!^_^
    Benvenuta tra i followers!
    A presto

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