Due ricette tipiche della cucina Marocchina. Il tajine è la pietanza tradizionale per eccellenza, prende il nome dal piatto tipico in cui è cotto. Le maâkouda sono delle frittelle di patate abitualmente gustate durante il Ramadan.
Con questa ricetta partecipo al contest "Le maghe delle spezie"
INGREDIENTI
per il tajine
1 kg di vitello (io ho scelto di utilizzare il pollo)
2 cipolle tritate
¼ di bicchiere di olio
Sale
½ cucchiaino di pepe
½ cucchiaino di zenzero
Zafferano in polvere q.b.
Zafferano in pistilli q.b.
4 spicchi di aglio schiacciato
250 g di prugne secche
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di burro
½ cucchiaino di cannella
Acqua q.b.
PER LA DECORAZIONE
1 cucchiaio di semi di sesamo
100 g di mandorle (io ho deciso di usare i pinoli)
fritte in olio
PROCEDIMENTO
Rosolate a fuoco dolce nell’olio la carne con le
cipolle tritate, il sale, le spezie, l’aglio schiacciato e mescolate di tanto
in tanto.
Aggiungete 300 ml circa di acqua (per la carne di vitello
1 litro e 250 ml), coprite e lasciate sobbollire a fuoco lento sino a che la
carne sarà cotta, mantenendo un po’ di salsa per servire.
Per candire le prugne, cuocetele in poca acqua, sgocciolatele
e mettetele in una pentola e cuocete a fuoco dolce. Aggiungete lo zucchero, la
cannella e il burro. Lasciate candire per circa 10 minuti durante i quali li
mescolerete.
Servite caldo e decorate con le mandorle fritte e
i semi di sesamo.
INGREDIENTI
per
la maâkouda
4 patate a cubetti
2 uova
2 cucchiai di prezzemolo e di coriandolo tritati
3 spicchi di aglio
1 cucchiaio di cumino
¼ di cucchiaino di curcuma
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e lessate le patate in acqua salata, poi
riducetele in purea con un passaverdure o schiacciatele con una forchetta.
Disponete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete
un uovo, il prezzemolo, il coriandolo, l’aglio schiacciato (io ho preferito
tritarlo), il cumino e la curcuma.Salate,pepate e mescolate tutto.
Preparate delle palline con la purea e
appiattitele leggermente con le dita. Inzuppatele una per volta in una ciotola
contenente due uova sbattute, poi infarinatele da ambo i lati. Abbiate cura di
togliere l’eccesso di farina dando dei colpetti leggeri alle maâkouda.
Immergete le maâkouda
in olio bollente e fate dorare da ambo i lati.
Buonissima la ricetta della tajine! Sono stata in Marocco quest'estate e ho seguito un vorso di cucina! Sto aspettando che il mio smen raggiunga il grado di maturazione giusto per preparare una Tajine di pollo e zucchine! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Purtroppo non sono mai stata in Marocco.Mia sorella invece lo ha visitato più volte.A casa ha portato colori, sapori e racconti di viaggio meravigliosi.
EliminaVorrei provare anch'io a fare lo smen.E' difficile?
Non vedo l'ora di vedere sul tuo blog la ricetta di un tajine di pollo e zucchine.
Un abbraccio anche a te e grazie di essere passata!
E io continuo a dirti che devi aprire un ristorante multietnico sei troppo brava :)
RispondiEliminaE io come sempre ti ringrazio infinitamente per la tua presenza e la tua gentilezza!!
EliminaBuon pomeriggio
mmmmmmmmmm mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! dev'essere proprio buono,mi copio la ricetta! ciao!
RispondiEliminaSono contenta di averti ingolosito.
EliminaSi ti confermo che è stato un pasto ottimo!!!
Grazie della visita, a presto
bellissima specialità etnica...bravissima!
RispondiEliminaun bacio
Grazie mille!!!!
EliminaBuon pomeriggio
Che buoni devono essere complimenti ISA
RispondiEliminaCiao Isa, da me non sono rimasti avanzi...
EliminaSpazzolato tutto in men che non si dica!!!
A presto e grazie mille di essere passata di quì.
Grazie Rò.Bella e raffinata.Come te ^_^
RispondiEliminaGrazie per avermela donata per il contest!la inserisco subito!
Bacioni
Monica
Grazie a te Monica per averla inserita nel tuo contest!!
EliminaSei sempre dolce e gentile. GRAZIEEE!!!!
Bacioni
ottima idea mi piace e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaGrazie Elena!!^_^Crepi il lupoooo!!
EliminaBuon pomeriggio
che profumatissimo piatto etnico, ottimo Ro'!!!!
RispondiEliminaMille grazie Speedy!!
RispondiEliminache spettacolo questa ricetta ^_^ sono contenta di essere capitata nel tuo blog :)))
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori :)
Grazie mille!^_^
RispondiEliminaBenvenuta tra i followers!
A presto