Giunto dall’India attraverso l’antica Persia,
viene coltivato nelle zone paludose. È roz per gli Arabi, pirinc o pilav se
cucinato con altri ingredienti per i Turchi. Gli Iraniani lo chiamano chilau
quando è da solo e polo quando è preparato con altri ingredienti.[..]Secondo
l’uso mediorientale è presentato insieme ad altre vivande e ognuno se ne serve
quando preferisce.[..]In tutto il Medio Oriente la preparazione del riso è
avvolta da una certa aura rituale.
INGREDIENTI
2 tazze di
riso basmati o altro a chicco lungo (Io ho usato il riso Giano della Almo)
2 cucchiai di sale
60 g di burro
PROCEDIMENTO
Usate riso basmati o altro riso a chicco lungo,
lavatelo bene in un colapasta, quindi mettetelo in una terrina con 2 cucchiai
di sale e acqua tiepida che lo copra. Mescolatelo e lasciatelo a bagno per una
notte se possibile, altrimenti per almeno 1 ora.
Più a lungo lo farete riposare, meglio sarà.(Io
l’ho fatto riposare per una notte)
Versate acqua abbondante in un’ ampia casseruola,
aggiungete 2 cucchiai di sale e portate a ebollizione (io ho usato q.b. di sale
grosso). Aggiungetevi gradualmente il riso scolato e lasciatelo su fiamma
vivace per 4-8 minuti (io l’ho cotto per 4 minuti).
Il tempo di cottura varia con le diverse partite
di riso.[..]Assaggiatene un chicco:quando lo sentirete ancora un po’ crudo, più
al dente di quanto gradireste, scolatelo subito e lavatelo in acqua tiepida.
Mettete nella casseruola 30 g di burro e fatelo
fondere, poi versate il riso e mescolate. Cospargetelo con altri 30 g di burro
in fiocchetti, stendete un telo pulito sulla casseruola, mettete il coperchio e
ripiegatevi sopra le cocche del telo.[..]
Lasciate il recipiente su fiamma bassissima per
20-30 minuti (io l’ho lasciato cuocere per 20 minuti), così che il riso termini
di cuocere a vapore. I granelli dovranno risultare teneri e ben staccati. Il
telo assorbirà il vapore in eccesso. La crosticina croccante e ben dorata che si forma sul fondo
è considerata una squisitezza da offrire per primo all’ospite, ed è chiamata
dig. Staccatela con una spatola e servitela a parte.
[..] Il chilau viene
accompagnato da varie salse.
Io ho servito il riso con dello spezzatino in
umido. La ricetta verrà postata quanto prima.
Ricetta e introduzione tratta dal libro “La cucina
del Medio Oriente e del Nord Africa” di
Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie
Il riso bastati mi piace molto!!!
RispondiEliminaUno dei miei preferiti.^_^
EliminaCara Rò,
RispondiEliminanon conoscevo la provenienza di questo riso...mi piace moltissimo e credo che stia proprio bene con il tuo spezzatino!
Un bacio tesoro e buon we
Una vera sorpresa questo chilau.. un riso delicato,leggero e gustoso.
EliminaSi accompagna a molte pietanze diverse ma, anche da solo è molto buono.
Un bacio anche a te e un buonissimo fine settimana!
Devi aprire un ristorante continuo a dirlo, nessuno è più brava di te nel cucinare con maestria cibi e pietanze a me sconosciute! Bravissima!
RispondiEliminaMagari, aprire un ristorante...tu potresti occuparti dei dessert?! ^__^
EliminaGrazie mille della tua cortesia, sei davvero un tesoro!
Un felice we amica.
io imparo sempre qualcosa quando passo da te.per prima cosa il garbo che ti contraddistingue.
RispondiEliminaUn grosso abbraccio amica mia e felice fine settimana!
monica
direi allora che è uno scambio reciproco...apprendo sempre quando passo da te! Soprattutto mi dai materiale su cui riflettere!Grazie!!
EliminaUn bacione cara Monica e un felice we anche a te!
mi piace molto il riso basmati, profumatissimo e ottimo sostituto del pane! Un caro saluto Ro'!
RispondiEliminaIo lo mangerei sempre..
EliminaBaci
Questi piatti mi piacciono sempre anche perché sono incuriosita dalla cucina degli altri paesi.
RispondiEliminaOra aspetto lo spezzatino:)
Un bacione
Non dovrai aspettare molto, a breve posterò la ricetta!!
EliminaA presto
mi piacciono tanto le pietanze accompagnate con il riso!!! mi piace anche il tuo blog, tanto!!! mi unisco ai tuoi lettori! un bacio marina
RispondiEliminaBenvenuta Marina!Piacciono molto anche a me le pietanze accompagnate con il riso..e dovrei prepararle più spesso!!
RispondiEliminaSono contenta che il mio blog ti piaccia.^_^
Un buon we