venerdì 25 gennaio 2013

RISO ALLA PERSIANA O CHILAU



Giunto dall’India attraverso l’antica Persia, viene coltivato nelle zone paludose. È roz per gli Arabi, pirinc o pilav se cucinato con altri ingredienti per i Turchi. Gli Iraniani lo chiamano chilau quando è da solo e polo quando è preparato con altri ingredienti.[..]Secondo l’uso mediorientale è presentato insieme ad altre vivande e ognuno se ne serve quando preferisce.[..]In tutto il Medio Oriente la preparazione del riso è avvolta da una certa aura rituale.

INGREDIENTI

2 tazze di riso basmati o altro a chicco lungo (Io ho usato il riso Giano della Almo)
2 cucchiai di sale
60 g di burro

PROCEDIMENTO

Usate riso basmati o altro riso a chicco lungo, lavatelo bene in un colapasta, quindi mettetelo in una terrina con 2 cucchiai di sale e acqua tiepida che lo copra. Mescolatelo e lasciatelo a bagno per una notte se possibile, altrimenti per almeno 1 ora.
Più a lungo lo farete riposare, meglio sarà.(Io l’ho fatto riposare per una notte)

Versate acqua abbondante in un’ ampia casseruola, aggiungete 2 cucchiai di sale e portate a ebollizione (io ho usato q.b. di sale grosso). Aggiungetevi gradualmente il riso scolato e lasciatelo su fiamma vivace per 4-8 minuti (io l’ho cotto per 4 minuti).

Il tempo di cottura varia con le diverse partite di riso.[..]Assaggiatene un chicco:quando lo sentirete ancora un po’ crudo, più al dente di quanto gradireste, scolatelo subito e lavatelo in acqua tiepida.

Mettete nella casseruola 30 g di burro e fatelo fondere, poi versate il riso e mescolate. Cospargetelo con altri 30 g di burro in fiocchetti, stendete un telo pulito sulla casseruola, mettete il coperchio e ripiegatevi sopra le cocche del telo.[..]

Lasciate il recipiente su fiamma bassissima per 20-30 minuti (io l’ho lasciato cuocere per 20 minuti), così che il riso termini di cuocere a vapore. I granelli dovranno risultare teneri e ben staccati. Il telo assorbirà il vapore in eccesso. La crosticina  croccante e ben dorata che si forma sul fondo è considerata una squisitezza da offrire per primo all’ospite, ed è chiamata dig. Staccatela con una spatola e servitela a parte.

[..] Il chilau viene accompagnato da varie salse. 
Io ho servito il riso con dello spezzatino in umido. La ricetta verrà postata quanto prima.

Ricetta e introduzione tratta dal libro “La cucina del Medio Oriente e del  Nord Africa” di Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie    


  




14 commenti:

  1. Cara Rò,
    non conoscevo la provenienza di questo riso...mi piace moltissimo e credo che stia proprio bene con il tuo spezzatino!
    Un bacio tesoro e buon we

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    1. Una vera sorpresa questo chilau.. un riso delicato,leggero e gustoso.
      Si accompagna a molte pietanze diverse ma, anche da solo è molto buono.
      Un bacio anche a te e un buonissimo fine settimana!

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  2. Devi aprire un ristorante continuo a dirlo, nessuno è più brava di te nel cucinare con maestria cibi e pietanze a me sconosciute! Bravissima!

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    1. Magari, aprire un ristorante...tu potresti occuparti dei dessert?! ^__^
      Grazie mille della tua cortesia, sei davvero un tesoro!
      Un felice we amica.

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  3. io imparo sempre qualcosa quando passo da te.per prima cosa il garbo che ti contraddistingue.
    Un grosso abbraccio amica mia e felice fine settimana!
    monica

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    1. direi allora che è uno scambio reciproco...apprendo sempre quando passo da te! Soprattutto mi dai materiale su cui riflettere!Grazie!!
      Un bacione cara Monica e un felice we anche a te!

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  4. mi piace molto il riso basmati, profumatissimo e ottimo sostituto del pane! Un caro saluto Ro'!

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  5. Questi piatti mi piacciono sempre anche perché sono incuriosita dalla cucina degli altri paesi.
    Ora aspetto lo spezzatino:)
    Un bacione

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    1. Non dovrai aspettare molto, a breve posterò la ricetta!!
      A presto

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  6. mi piacciono tanto le pietanze accompagnate con il riso!!! mi piace anche il tuo blog, tanto!!! mi unisco ai tuoi lettori! un bacio marina

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  7. Benvenuta Marina!Piacciono molto anche a me le pietanze accompagnate con il riso..e dovrei prepararle più spesso!!
    Sono contenta che il mio blog ti piaccia.^_^
    Un buon we

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