Noto piatto della cucina tradizionale di Milano, il
risotto alla Milanese è, tra l’altro, uno dei miei piatti preferiti. La
seguente ricetta viene tramandata nella mia famiglia, dal ramo materno, da
alcune generazioni. In questo giorno, colgo l’occasione per festeggiare il
compleanno del mio blog!
INGREDIENTI
400 g di riso Carnaroli
70 g di burro (Io utilizzo la metà di burro e
aggiungo 1 cucchiaio abbondante di olio evo)
2 manciate di grana grattugiato, più altro per
servire (circa 6/8 cucchiai)
50 g di midollo di bue (risulta molto buono anche
omettendolo)
1,3 l circa
di brodo di carne
1 cipolla bianca
½ bicchiere di vino bianco o rosso (Io uso il
rosso)
1 bustina di zafferano
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete una capace casseruola sul fuoco al cui interno avrete messo la cipolla
tagliata finemente, il burro, l’olio e il midollo a pezzi; fate appassire
dolcemente.(La cipolla dovrà imbiondire e il midollo dovrà essere trasparente.)
Versateci quindi il riso e fatelo tostare,
mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo poi con mezzo bicchiere di vino
rosso (o bianco) e fatelo evaporare. Unite un mestolo abbondante di brodo di
carne e continuate la cottura per circa 15/18 minuti, aggiungendo di quando in
quando il restante brodo. Abbiate cura di tenerne da parte un mestolo scarso
nel quale diluirete lo zafferano che aggiungerete alla fine.
La ricetta
prevede di mantecare il riso con burro e con qualche manciata di parmigiano (operazione da svolgere a fuoco spento),
io ometto il burro. Regolate di sale se necessario e servite il risotto caldo
con altro grana a parte.
Auguri per l'epifania cara Rò! Buonissima ricetta, non sapevo potesse essere messo anche il midollo di bue :) c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaAuguroni a te Luna!
RispondiEliminaA me piace in entrambi i modi!
che buono mamma mia ho una voglia di farmelo!!!
RispondiEliminaIo stravedo per il risotto!!!Anche tu amante del riso??
RispondiEliminaBaci
complimenti Rò, è assolutamente perfetto, lo adoro, io vivrei a risotti!!!!
RispondiEliminaMille grazie Speedy!!Anche io come te adoro i risotti!
RispondiEliminaBuona serata
E' anche uno dei miei preferiti!!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo il tuo, l'hai preparato alla perfezione!
Un bacione e buon anno!
Buon Anno anche a te Vale!!
RispondiEliminaNe potrei mangiare a quintalate...
Baci