domenica 3 febbraio 2013

CROSTINI CON FRITTATA ALL’ERBA CIPOLLINA


Un ottimo finger food da gustare come antipasto o come piatto unico, accompagnato da un’insalata di rucola e pomodori o da una delicata salsa al peperone. Vi rimando alla ricetta: salsa al peperone (sostituite alla ricotta o squaqquerone il philadelphia e omettete le noci) 
 
INGREDIENTI

20/25 pezzi di pane tipo baguette
1 patata media
200 ml di latte parzialmente scremato
5 cucchiai di erba cipollina fresca
2 uova
2 cucchiai di pancetta affumicata a dadini
½ cucchiaino di pepe verde, aumentabile sino a 1 cucchiaino
3 cucchiai di mandorle sbriciolate
5 cucchiai di pane grattato
Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Sbucciate e tagliate a pezzi piccoli la patata e fatela lessare in acqua. Quando risulterà cotta, colatela e fatela raffreddare. In seguito riducetela in purea con una forchetta.

In una ciotola mettete le uova, il sale, il latte, il pepe e l’erba cipollina sminuzzata. Mescolate bene.

In una pentola antiaderente calda, ponete la pancetta e fatela rosolare nel suo grasso per qualche minuto, toglietela e versatela nel composto di base, al quale unirete infine la patata schiacciata e il mix di pane grattato e mandorle. Il composto risulterà piuttosto denso.

Versate una piccola quantità di olio di arachidi nella pentola che avete usato per la pancetta, distribuitelo su tutta la superficie e togliete l’eccesso con della carta assorbente da cucina. Scaldate su fuoco medio.

Con l’aiuto di un mestolo (poco capiente o in alternativa con un cucchiaio da cucina) versate una dose di composto nella pentola calda e allargatelo. La frittatina dovrà cuocere da ambo le parti per qualche minuto (molto dipende dal calore della fiamma e dalla quantità di composto), circa 3 da un lato e un paio dall’altro.

Continuate sino all’esaurimento della miscela, avendo cura di oliare sempre la pentola tra una frittata e l’altra e di togliere l’unto in eccesso con la carta.

Quando le frittate si saranno freddate tagliatele a fette triangolari. Nel frattempo scaldate i pezzi di pane in pentola o nel forno caldo. Componete poi la bruschetta adagiando su ciascun pezzo di pane una fettina di frittata. 


14 commenti:

  1. Io ci farei cena credimi!!! Sono davvero buone e con una salsina magari cono squaquerone che mi piace tanto
    diventano speciali!!!!
    Baci e buona domenica :)

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    1. Ci credo eccome, visto che io ci ho cenato!!
      Un bacio a te e buon inizio di settimana

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  2. Ciao!
    Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
    Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
    Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
    Un bacio :*

    Polvere Di Cacao | Food Blog

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    1. Mille grazie della visita e benvenute, ricambio immediatamente.
      A presto

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  3. wow ma queste sono delizie una tira l'altra :) Ottimissima idea per finger food che amo molto tra l'altro!

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    1. Si, in effetti una tirava l'altra e in men che non si dica sono sparite!!
      Baci

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  4. I finger mi fanno impazzire li adoro!

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  5. sfiziosissimi, perfetti per un aperitivo!!!

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  6. ottima ricetta per un aperi-cena, da me ho difficoltà a trovare l'erba cipollina, mi toccherà piantarla! :)

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  7. mi dispiace che tu abbia difficoltà nel reperirla..solitamente si trovano piantine di diverse dimensioni nei vivai, prova.
    Baci

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  8. Quanti sapori e tutti molto buoni! L'erba cipollina è la mia preferita, mi segno la ricetta, mi piace....
    Buon pomeriggio!

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    1. L'erba cipollina è anche una delle mie preferite, la metterei ovunque..
      Grazie della visita Flora un bacione

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