“Davvero
in quel momento mi sembrò di essere altrove, di aver raggiunto la meta del mio
viaggio. Da lì non volevo più andarmene,ci ero già stato centinaia di anni
prima, ma lo avevo dimenticato, ed ecco che ora tutto ritornava in me. Trovavo
nella piazza l’ostentazione della densità, del calore della vita che sento in
me stesso. Mentre mi trovavo lì, io ero quella piazza. Credo di essere sempre
quella piazza.”
Brano
tratto da “Le voci di Marrakech” di Elias Canetti
INGREDIENTI
1 grosso pollo in quarti
30 g di burro
350-450 g di cipolle (Io ho usato quelle bianche)
¼ di cucchiaino di zafferano in polvere
(facoltativo)
1 cucchiaino di cannella in polvere
250 g di ceci tenuti a bagno per una notte (vanno
bene anche quelli precotti)
120 g di mandorle spellate
1 mazzetto di prezzemolo tritato finemente
Il succo di ½ limone
Sale q.b
Pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in un’ ampia casseruola il pollo con il
burro e 1 cipolla tritata finemente, coprite con acqua, aggiungete un po’ di
zafferano per dare colore, se volete, e completate con cannella, sale e pepe.
Portate a ebollizione, unite i ceci (se decidete
di utilizzare i ceci precotti uniteli solamente a 10 minuti dal termine della
cottura) e calcolate circa 1 ora e 30
minuti di cottura aggiungendo altra acqua se necessario.
Il pollo andrà diviso in pezzi più piccoli (nel mio
caso ho saltato questo passaggio, questione di gusti!) non appena sarà sufficientemente
tenero. Aggiungete la cipolla tritata rimasta, le mandorle e il prezzemolo e
lasciate cuocere su fiamma bassa finché la cipolla sarà morbida e il fondo di
cottura notevolmente ridotto.
Allineate i pezzi di pollo sul piatto di portata e
copriteli con la loro salsa, poi irrorate con succo di limone e servite.
Ricetta tratta dal libro “La cucina del Medio
Oriente e del Nord Africa” di Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie
Mi sembra di capire dal brano del racconto che si fà accenno alla reincarnazione o sbaglio? :) Che piatto amica mia, ottimo! Adoro i ceci :D
RispondiEliminaCiao Luna, in realtà si riferisce all'identificazione dell'autore con la piazza, che diventa parte di lui, come se la conoscesse da sempre.
EliminaComunque grazie della visita e sono lieta che il piatto sia di tuo gradimento.
Baci
Sei fortissima con i tuoi piatti mi fai viaggiare con i tuoi piatti!!!
RispondiEliminaBuono il pollo così deve essere molto saporito:)
Baci
Mille e mille grazie Ombretta!!!!!!!!Gentilissima.
EliminaIl pollo era davvero molto buono.
Baci a te