INGREDIENTI
PER LA FROLLA
220 g di farina di mandorle
60 g di zucchero (Io ho usato quello di canna)
1 albume
1 cucchiaio di acqua ghiacciata
PER LA CREMA
150 g di cioccolato fondente tritato
75 g di burro bio
2 uova intere
1 cucchiaio di rum
80 g di zucchero (sempre di canna)
Latte q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla: raccogliete in una terrina la
farina di mandorle con lo zucchero, l’acqua e l’albume, mescolate fino ad
ottenere una pasta consistente e trasferitela in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e
foderate la tortiera ( a cerniera di Ø cm 24) imburrata e infarinata. Foderate
l’involucro di pasta con un foglio di carta forno e riempitelo con riso. (Io ho
usato dei ceci secchi)
Cuocete in bianco per 10 minuti a 180°, poi
eliminate carta e riso/ceci.
Preparate la farcia: sciogliete il cioccolato
spezzettato a bagnomaria con il burro e
poco latte, mescolatelo fino a renderlo liscio e allontanatelo dal calore,
aromatizzatelo con il rum e lasciate raffreddare.
Sbattete a spuma i tuorli con metà zucchero, poi
incorporateli al cioccolato.
Montate a neve molto soda gli albumi con lo
zucchero rimasto e amalgamateli alla crema mescolando delicatamente. Versate la
massa nel guscio di pasta. Trasferite in forno caldo a 180° e cuocete per 25
minuti.
Ricetta tratta dalla rivista “Più dolci”
la crema la conoscevo ma la frolla no ... segnare immediatamente. Buon venerdì
RispondiEliminaAppunto e provo!
RispondiEliminaMa sai che stasera ho progettato di fare i bocconcini di vitello al garam masala con la tua ricetta?
Bacioni
Bene, poi mi dirai se ti sono piaciuti.
EliminaA presto
Questa crostata è una vera bontà!
RispondiEliminaMille grazie Vale.
EliminaMa questo è un'attentato alla gola! Mamma mia che buona questa crostata :D
RispondiEliminaNon solo, anche alla linea!!!!!
EliminaGrazie Luna della visita.
Una frolla davvero particolare con sola farina di mandorle mi piace!! E l insieme con la crema deve essere davvero delizioso!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
In effetti è piaciuta molto!
EliminaUn bacio a te
Che buona questa crostata! Mi piace tantissimo usare la farina di mandorle...
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Flora
Grazie!
EliminaBacioni e buon inizio di settimana
Pura tentazione!!! il rhum ci deve stare benissimo!
RispondiEliminaComplimenti!
Proprio vero, pura tentazione!!
EliminaGrazie!