venerdì 15 marzo 2013

CROSTATA DI CIOCCOLATO ALL’INGLESE


INGREDIENTI

PER LA FROLLA

220 g di farina di mandorle
60 g di zucchero (Io ho usato quello di canna)
1 albume
1 cucchiaio di acqua ghiacciata

PER LA CREMA

150 g di cioccolato fondente tritato
75 g di burro bio
2 uova intere
1 cucchiaio di rum
80 g di zucchero (sempre di canna)
Latte q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la frolla: raccogliete in una terrina la farina di mandorle con lo zucchero, l’acqua e l’albume, mescolate fino ad ottenere una pasta consistente e trasferitela in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e foderate la tortiera ( a cerniera di Ø cm 24) imburrata e infarinata. Foderate l’involucro di pasta con un foglio di carta forno e riempitelo con riso. (Io ho usato dei ceci secchi)
Cuocete in bianco per 10 minuti a 180°, poi eliminate carta e riso/ceci.

Preparate la farcia: sciogliete il cioccolato spezzettato  a bagnomaria con il burro e poco latte, mescolatelo fino a renderlo liscio e allontanatelo dal calore, aromatizzatelo con il rum e lasciate raffreddare.
Sbattete a spuma i tuorli con metà zucchero, poi incorporateli al cioccolato.

Montate a neve molto soda gli albumi con lo zucchero rimasto e amalgamateli alla crema mescolando delicatamente. Versate la massa nel guscio di pasta. Trasferite in forno caldo a 180° e cuocete per 25 minuti.

Ricetta tratta dalla rivista “Più dolci”


13 commenti:

  1. la crema la conoscevo ma la frolla no ... segnare immediatamente. Buon venerdì

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  2. Appunto e provo!
    Ma sai che stasera ho progettato di fare i bocconcini di vitello al garam masala con la tua ricetta?
    Bacioni

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    1. Bene, poi mi dirai se ti sono piaciuti.
      A presto

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  3. Ma questo è un'attentato alla gola! Mamma mia che buona questa crostata :D

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    1. Non solo, anche alla linea!!!!!
      Grazie Luna della visita.

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  4. Una frolla davvero particolare con sola farina di mandorle mi piace!! E l insieme con la crema deve essere davvero delizioso!!!
    Un bacio e buon fine settimana

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  5. Che buona questa crostata! Mi piace tantissimo usare la farina di mandorle...
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Flora

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  6. Pura tentazione!!! il rhum ci deve stare benissimo!
    Complimenti!

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