I
dolci ripieni di formaggio sono piatti antichissimi di cui si ha notizia fin
dal tempo dei romani.
Le cheesecake ricorrono costantemente nella storia
della gastronomia inglese. Alan Davidson (2002) dice che già nel 1265, il libro
delle spese di casa della contessa di Leicester riportava, ad esempio, soldi
spesi per cheese for tarts: si può dedurre quindi che appartenessero saldamente
al repertorio tipico della cucina nobile del tempo. La prima ricetta scritta
per cheesecake appare nel Forme of Cury, la più illustre raccolta di ricette
della cucina Anglo-Normanna del XIII secolo, compilata dai maestri cuochi di
Riccardo II.
Le cheesecake medievali erano a base di formaggio
fresco, pestato al mortaio per renderlo cremoso, a cui si aggiungevano uova,
zucchero, burro (o strutto purissimo) e spezie, generalmente cannella o
zenzero.A volte erano arricchite con frutta secca e carne trita.
Nel corso del seicento e settecento si impongono
le cheesecake sia fatte con le curd
cheese, semplici cagliate di latte, sia con le cream cheese, i formaggi
cremosi, molto più grassi, simili al mascarpone. Erano delicatamente speziate
con noce moscata o con pepe della Giamaica e aromatizzate con acqua di fiori
d’arancio, un retaggio della cucina cinquecentesca, o essenza di rosa, la
fragranza più tipica del XVIII secolo.
Il ripieno di formaggio era stabilizzato con uova
e farina ma anche con riso o grano, cotti a parte. Mandorle, uvette e amaretti
polverizzati erano altri tipici ingredienti.
Questo ricco e fragrante ripieno veniva versato su
un guscio di shortpastry e poi la cake veniva cotta al forno.
Tra il Settecento e l’ottocento la cheesecake si
evolve anche in un’altra direzione: scompare il formaggio dal ripieno.
Si hanno molte ricette, ad esempio, per rice o
almond cheesecake in cui il ripieno era costituito da in composto cremoso di
burro, zucchero, uova e farina di riso o mandorle tritate, aromatizzato con limone,
simile di fatto al frangipane.
Tratto dal libro “english puddings” di Stefano
Arturi Guido Tommasi Editore
Iniziamo con questa delizia:
► EIGHTEENTH CENTURY-STYLE ALMOND CHEESECAKE
► CHEESECAKE AL CIOCCOLATO
► CHEESECAKE A MODO MIO
► CHEESECAKE ALL'ITALIANA
► DOUBLE CHOCOLATE CHEESECAKE
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