Tanti auguri di buon compleanno mamma! Per te: una torta al cioccolato e uno splendido dipinto di Parigi realizzato da Renoir.
INGREDIENTI
80 g di mandorle pelate e tritate
80 g di nocciole tostate e tritate (io ho usato le
Piemonte i.g.p.)
70 g di cioccolato fondente (io ho raddoppiato la
dose)
4 uova
100 g di zucchero (io di canna)
1 tazzina di caffè ristretto
2 cucchiaio di farina 00 (io kamut)
50 g di burro bio
50 g di cioccolato al latte (io non ne avevo a
disposizione e ho raddoppiato la dose di quello fondente)
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico
di sale
mandorle e nocciole intere per decorare
PROCEDIMENTO
Imburrate e infarinate una tortiera di Ø 22 cm di
diametro (io ne ho utilizzata una di Ø 24 cm di diametro). Riscaldate il forno
a 180°.
►N.B. I due
passaggi che seguono, inerenti all’eliminazione della pellicola, non sono stati
eseguiti in quanto sia le mandorle che le nocciole ne erano prive.
Riempite d’acqua un pentolino e portate l’acqua a
ebollizione. Scottate le mandorle, poi scolatele, asciugatele e pelatele.
Tritatele finemente, tenendone da parte qualcuna per la decorazione.
Mettete le nocciole su una placca da forno e
tostatele per qualche minuto nel forno preriscaldato. Strofinatele poi in un
canovaccio da cucina per togliere la pellicina. Tritatele finemente, tendone da
parte qualcuna per la decorazione.
Con un pelapatate grattate e tenete da parte
qualche ricciolo di cioccolato al latte. (Io ho optato per delle scaglie)
Versate in un tegamino il caffè e fatelo scaldare.
Unite il cioccolato grattugiato e lasciatelo sciogliere completamente
mescolando in continuazione.
Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero,
poi unite al composto cremoso il cioccolato fuso, le mandorle e le nocciole
tritate, la farina e il burro fuso, mescolando con cura per amalgamare bene
tutti gli ingredienti. Montate infine gli albumi a neve ben ferma con il sale e
incorporateli con delicatezza al composto di mandorle e nocciole.
Versate il tutto nella tortiera e cuocete nel
forno preriscaldato per 30 minuti circa. (Io ho diminuito la temperatura da
180° a 160° e prolungato la cottura a 45 minuti circa) Lasciate riposare la
torta nella tortiera per una decina di minuti. (Io ho lasciato riposare 15
minuti in forno spento e altri 10 nello stampo prima di estrarla.)
Sformate il dolce e sistematelo su un piatto da
portata. Cospargetelo di cacao e guarnitelo al centro con qualche mandorla e
nocciola e riccioli di cioccolato al latte.
Ricetta tratta dal libro”Il grande libro dei
dolci” DeAgostini editore
Che bello Rò!E mi piace tanto,trovo di una finezza incredibile unire gli auguri alla tua mamma con un dipinto di Renoir.
RispondiEliminaChapeau mia cara!
Ti abbraccio
Monica
grazie Monica, sei sempre tanto cara.
EliminaTi abbraccio forte
a presto
È una torta favolosa !
RispondiEliminada oggi ti seguo anch'io ! ti va di venirmi a trovare ? ti aspetto con piacere!
ciao e a presto!
si, buona e veloce da preparare!
EliminaBenvenuta tra i followers Mary.
Faccio subito un giro da te.
mamma mia che bontà complimenti davvero
RispondiEliminaCiao Elena! Grazie mille, sei gentile come sempre.
EliminaUn abbraccio
ciao :) carinissimo il tuo blog ,ti ho trovata grazie all'iniziativa Link Party ,se ti va ti unisci a tua volta al mio bloghettino ? :) http://taniabarbarasoni.blogspot.it/ (✿◠‿◠) una tentazione il tuo dolce
RispondiEliminadeliziosa, tanto golosa!
RispondiEliminaCon grande ritardo e me ne rammarico.... Auguri alla tua mamma e complimenti per questa golosissima torta :D
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