Interpretazione
morbida e cremosa della classica torta del Ringraziamento.
INGREDIENTI
DELLA PASTA
130 g di burro freddo tagliato a pezzi
215 g di farina
½ cucchiaino di sale
65 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di succo di limone
1 uovo sbattuto (per la doratura)
INGREDIENTI
DELLA FARCITURA
3 uova medie
1 tuorlo
120 g di zucchero di canna grezzo (o 115 g di
zucchero semolato + 5 g di melassa)
120 ml di sciroppo d’acero
350 ml di panna liquida
420 g di purea di zucca
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
►N.B.1 Avrete
bisogno di 300 g di fagioli o ceci secchi per la cottura in bianco.
PROCEDIMENTO
Con l’aiuto di un robot da cucina (io a mano),
lavorate il burro con la farina e il sale, quindi incorporate con le mani
l’acqua e il succo di limone, fino a ottenere una pasta omogenea. Formate una
palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Scaldate il forno a 170°. Sopra un piano di lavoro
ben infarinato, stendete la pasta con il mattarello e formate un disco che sia
3 cm più grande rispetto alla tortiera. (Nel mio caso, non avendo una tortiera
del diametro richiesto, ovvero Ø 26 cm ma di Ø 28 non ho potuto creare un bordo
così alto)
Imburrate e infarinate la tortiera. Foderatela con
il disco di pasta, arrotolate su se stesso il bordo in eccesso e pizzicatelo
con le dita per modellarlo, assicurandovi che fuoriesca un po’ dall'orlo della
tortiera.
Coprite con la carta forno e i fagioli secchi, e
infornate per 40 minuti, finché il bordo è dorato e la pasta ben asciutta.
Togliete la carta e i fagioli, spennellate il fondo della torta con l’uovo
sbattuto, quindi infornate nuovamente per 2 minuti.
Per la farcitura: scaldate il forno a 180°. Sbattete
insieme le uova, il tuorlo e lo zucchero. Incorporate uno a uno il resto degli
ingredienti della farcitura, e mescolate fino a ottenere una preparazione
omogenea. Versatela nel guscio di pasta (nel mio caso è risultata troppa, così
ho preparato altra frolla e l’ho riempita con l’eccesso) e infornate per 40
minuti circa, finché la farcitura si rapprende. Lasciate raffreddare prima di
servire.
►N.B.2 Per la purea di zucca (vi lascio il mio
metodo, che sia avvicina di molto a quello suggerito nel libro) Scaldate il
forno a 220°. Decorticate la zucca, svuotatela e tagliatela a pezzi piccoli,
sistematela in una teglia con acqua a sufficienza per la cottura e copritela
con un foglio di alluminio. Cuocetela per 35 minuti circa, dandogli un’occhiata
per verificarne la cottura. Fatela intiepidire e schiacciatela con una
forchetta, per una consistenza più liscia utilizzate il frullatore ad
immersione.
Ricetta e introduzione tratte dal libro “New York.
Le ricette di culto” di Marc Grossman
Guido Tommaso Editore
Auguro a tutte/i voi delle meravigliose feste!
Deliziosi questi dolcetti ! Perfetti per le feste!
RispondiEliminaTanti auguri per un felice e sereno Natale
Copio copiò mi piace un sacco!!!
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