La
ricetta è stata tratta dal blog giallo zafferano. Le dosi della torta sono state dimezzate
e variate nella quantità dello zucchero di canna e sostituite nella scelta
della polvere lievitante.
Per
la guarnizione ho scelto una base di panna unita a dello zucchero a velo; una
spolverizzata di granella di pistacchi ed infine servita con del caramello
salato.
San
Patrizio, festeggiato il 17 di Marzo giorno della sua morte, era originario
della Scozia. Di nobili origini, venne rapito in giovane età e condotto nella
terra della quale divenne poi il Santo Patrono. La sua figura è leggendaria ed
attorno a essa circolano molteplici leggende.
L’altro
ieri era anche il compleanno di mio papà e così: tantissimi auguri di buon
compleanno, un po’ in ritardo!!
INGREDIENTI
PER LA TORTA
110 g di burro
112 g di farina 00 bio
180 g di zucchero di canna
50 g di cacao amaro
2 uova
200 ml di birra Guinness
½ bustina di cremor tartaro
½ cucchiaino di bicarbonato
PER LA GUARNIZIONE
150 ml di panna
20 g di zucchero a velo
30 pistacchi triturati
caramello salato q.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina, il lievito e il cacao e
metteteli in una terrina sino al momento del loro utilizzo.
In una ciotola capiente lavorate il burro e lo
zucchero con l’ausilio delle fruste elettriche sino ad ottenere un composto
morbido e spumoso.
Unite alla miscela le uova, una alla volta, amalgamandole
bene. Aggiungete ora le polveri gradatamente e continuate a mescolare. Infine
versate a filo la birra e inglobatela alla base.
Imburrate e rivestite di carta forno uno stampo a
cerniera di 20 cm di diametro, versateci l’impasto, livellatelo e infornate
a 180° per circa 1 ora . Fate la prova stecchino.
Due anni fa il giorno di san Patrizio ero in Irlanda: una vera festa!
RispondiEliminaQuesta torta è davvero perfetta per l'occasione, un bacione :)
ciao, per me sarebbe fantastico poter essere in Irlanda nel giorno di S. Patrizio, magari un giorno!
EliminaLa torta è davvero buona, grazie e apresto
Wow che torta sfiziosa e particolare :) Qui in Italia non si festeggia molto questa festa ma in Irlanda è davvero super famosa ^_^ Bello vedere ricette nuove ed originali! Brava Ro!
RispondiEliminatanta grazie Luna!
EliminaChe bella torta, golosa e buonissima...bravissima Rò!
RispondiEliminasuper golosa.. grazie Vale un bacio
Elimina