La primavera ritorna sul mondo.
Guardo l'Aprile, che non ha colori
per me, finché tu venga,
come prima del giungere dell'ape,
inerti stanno i fiori,
destati all'esistenza da un ronzio
"La primavera ritorna sul mondo" di Emily Dickinson
INGREDIENTI
150 g di farina kamut bio o farina 00
115 g di zucchero semolato o di canna
80 g di fecola
80 ml di limoncello e acqua (per 30 ml di
limoncello 50 ml di acqua) o cognac (se scegliete di usare la marmellata di
arance)
1/2 cucchiai di latte parzialmente scremato
2 uova intere
2 albumi
15 g di lievito per dolci
marmellata di ciliegie q.b. o marmellata di arance q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola montate (preferibilmente con le
fruste elettriche che continuerete a usare anche con l’aggiunta delle polveri)
le uova intere e lo zucchero. Ottenuto
un composto bello spumoso unite la farina, la fecola e il lievito setacciati
alternati alla parte liquida, ovvero, acqua e limoncello (precedentemente messi
sul fuoco per 5 minuti) e latte.
Mettete in frigo gli albumi e le fruste, avrete
meno difficoltà nel montarli in quanto avranno la stessa temperatura.
Trascorsi dieci minuti toglieteli e montate a neve
ben ferma gli albumi. Inglobateli al composto con movimenti delicati. Versate
l’impasto in una tortiera (la mia di diametro 22 cm) ricoperta di carta forno.
Livellate e riponete in forno già caldo ad una temperatura di 180° per circa
30/35 minuti. Verificatene la cottura con uno stecchino.
Lasciate riposare in forno spento per una buona
mezz’ora, estraete poi la torta e sformate solo a dolce freddo.
Il prossimo passo sarà dividere la torta a metà.
Io utilizzo il vecchio metodo del filo di cotone:posizionate il filo di cotone
all’altezza prestabilita e fatelo penetrare con attenzione nella torta con
movimenti da destra a sinistra. Potrebbe rendersi necessario l’uso di un
coltello nel caso non riusciate a far entrare il filo, in quell'eventualità fate alcune
incisioni di avvio.
Terminata quest’operazione, farcite la torta con
la marmellata e richiudete con il disco superiore.
La torta si conserva per un paio di giorni,
riposta in un contenitore a chiusura ermetica e migliorando decisamente nel
gusto.
La primavera è la stagione che preferisco assieme all'autunno, quando tutto rinasce ed esplode in tutto il suo splendore, la natura è meravigliosa :) Questo dolce sembra davvero molto morbidoso e sarebbe per me un vero piacere guastarlo ^_^
RispondiEliminaCiao Luna, vedo che anche a te piace l'autunno. In assoluto la mia stagione preferita.
EliminaIl dolce è moltooo morbido e ben si presta ad essere farcito con creme e marmellate.
Baci
Fantastica questa torta, dà proprio l'idea di morbidezza! Complimenti :)
RispondiEliminaGrazie tante Valeria.
EliminaA presto
Golosissima, molto invitante!!!!!
RispondiEliminaCiao Speedy e grazie.
EliminaCiao, complimenti per il blog! Anche io adoro la primavera...grazie di questa bella ricetta!!
RispondiEliminaCiao e grazie a te di essere passata da queste parti!
EliminaA presto
Fantastica questa torta ....deve essere morbidissima !!!!!
RispondiEliminaBacioni
Si, è davvero molto morbida.
EliminaGrazie e a presto