venerdì 18 luglio 2014

TORTA SALATA ALLE COSTE


INGREDIENTI

1 rotolo di pasta briseé
350 g di coste lessate
200 g di patate lessate
80 g di Philadelphia
80 g di caprino bio
1 cipollotto rosso di Tropea
30 g di brie
coriandolo q.b.
salvia q.b
olio evo q.b.

PER LA BESCIAMELLA

180 ml di latte parzialmente scremato bio
20 g di burro bio
3 cucchiai di farina rimacinata a pietra integrale
sale q.b.
poco più di ¼ di cucchiaino di noce moscata
¾ di cucchiaino di curcuma

PROCEDIMENTO

Lessate in abbondante acqua salata le coste pulite e procedete nel medesimo modo con le patate, ma in tegami diversi.
Quando le coste saranno tiepide, fatele saltare per 5/8 minuti in una pentola antiaderente con dell’olio evo, il cipollotto tagliato finemente e le erbe aromatiche. Mettetele poi da parte e attendete il loro raffreddamento.

Quando le patate saranno cotte, dovranno intiepidirsi prima di poterle tagliare a pezzi.
Accendete il forno a 200°.

Preparate la besciamella: ponete su fuoco un pentolino antiaderente, al suo interno metteteci il burro e lasciatelo sciogliere, uniteci poi la farina e mescolate velocemente con una frusta ed infine versateci il latte caldo.
Continuate a mescolare sino a raggiungere il grado di densità desiderato. Nel mio caso, ho optato per una besciamella piuttosto corposa.

A fuoco spento uniteci le spezie, il sale e i formaggi. Amalgamate ora tutti gli ingredienti in un unico contenitore. Procedete all'assemblaggio della torta:
recuperate la teglia (la mia di forma rettangolare 22 cm x 28 cm) riposta in frigorifero nella quale avrete steso in precedenza la pasta briseé  (bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta) e versate il composto al suo interno, livellate e cospargete la superficie con del formaggio, io ho scelto del brie, ma voi potete sbizzarrirvi come più vi piace.

Mettete in forno a 170° per 40/50 minuti. Nel mio forno 45 minuti, di cui gli ultimi 10 con funzione solo sotto.

Lasciate riposare nel forno per una quindicina di minuti e attendete poi di sformarla sino al suo completo raffreddamento.




8 commenti:

  1. Sembra buonissima e il brie ci deve stare davvero bene, complimenti :)
    Un bacio :)

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    1. Grazie mille Valeria! Si, in effetti il brie dona alla torta quel certo non so che.
      A presto

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  2. Una deliziosa torta salata, molto stagionale!!!

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  3. Adoro fare le torte dolci ma preferisco mangiare le torte salate e sono capace di finirne una intera da sola! Questa poi la trovo molto buona, adoro poi la besciamella fatta in casa :D

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    1. Io adoro preparare e mangiare entrambe!! Anche a me piace molto la besciamella fatta in casa.
      Un bacione

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  4. adoro le torte salate e questa è davvero ottima!!!!
    buona giornata cara

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