INGREDIENTI
1
rotolo di pasta briseé
350
g di coste lessate
200
g di patate lessate
80
g di Philadelphia
80
g di caprino bio
1
cipollotto rosso di Tropea
30
g di brie
coriandolo
q.b.
salvia
q.b
olio
evo q.b.
PER
LA BESCIAMELLA
180
ml di latte parzialmente scremato bio
20
g di burro bio
3
cucchiai di farina rimacinata a pietra integrale
sale
q.b.
poco
più di ¼ di cucchiaino di noce moscata
¾
di cucchiaino di curcuma
PROCEDIMENTO
Lessate
in abbondante acqua salata le coste pulite e procedete nel medesimo modo con le
patate, ma in tegami diversi.
Quando
le coste saranno tiepide, fatele saltare per 5/8 minuti in una pentola
antiaderente con dell’olio evo, il cipollotto tagliato finemente e le erbe
aromatiche. Mettetele poi da parte e attendete il loro raffreddamento.
Quando
le patate saranno cotte, dovranno intiepidirsi prima di poterle tagliare a
pezzi.
Accendete
il forno a 200°.
Preparate
la besciamella: ponete su fuoco un pentolino antiaderente, al suo interno
metteteci il burro e lasciatelo sciogliere, uniteci poi la farina e mescolate
velocemente con una frusta ed infine versateci il latte caldo.
Continuate
a mescolare sino a raggiungere il grado di densità desiderato. Nel mio caso, ho
optato per una besciamella piuttosto corposa.
A
fuoco spento uniteci le spezie, il sale e i formaggi. Amalgamate ora tutti gli
ingredienti in un unico contenitore. Procedete all'assemblaggio della torta:
recuperate
la teglia (la mia di forma rettangolare 22 cm x 28 cm) riposta in frigorifero
nella quale avrete steso in precedenza la pasta briseé (bucherellatene il fondo con i rebbi di una
forchetta) e versate il composto al suo interno, livellate e cospargete la
superficie con del formaggio, io ho scelto del brie, ma voi potete sbizzarrirvi
come più vi piace.
Mettete
in forno a 170° per 40/50 minuti. Nel mio forno 45 minuti, di cui gli ultimi 10
con funzione solo sotto.
Sembra buonissima e il brie ci deve stare davvero bene, complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie mille Valeria! Si, in effetti il brie dona alla torta quel certo non so che.
EliminaA presto
Una deliziosa torta salata, molto stagionale!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy.
EliminaAdoro fare le torte dolci ma preferisco mangiare le torte salate e sono capace di finirne una intera da sola! Questa poi la trovo molto buona, adoro poi la besciamella fatta in casa :D
RispondiEliminaIo adoro preparare e mangiare entrambe!! Anche a me piace molto la besciamella fatta in casa.
EliminaUn bacione
adoro le torte salate e questa è davvero ottima!!!!
RispondiEliminabuona giornata cara
Tante grazie Azzurra!
EliminaBuona giornata a te.