I curries sono associati con molte città
Asiatiche, India, Bangladesh, Pakistan, Sri Lanka, Tailandia, Indonesia e
Malesia. Altre regioni quali il Sud Africa, i Caraibi, Singapore e il Vietnam hanno
le loro versioni di questa miscela.
Si crede che il termine curry, tragga
origine dalla parola Tamil (lingua parlata in India e altri territori) kari
che significa “salsa speziata”.
Originariamente con la parola curry ci si
riferiva a un insieme di ingredienti
stufati insieme con del liquido e
varie spezie per creare una salsa o un tipo di cottura.[…]
Oggi il termine curry racchiude al suo
interno un significato più profondo. L'espressione curry, oggi definisce una
molteplice varietà di piatti che includono una combinazione di ingredienti
cucinati insieme per dare origine a una gamma di sapori, spesso basati su una
salsa, tutti speziati.
I curries variano da una regione a
un’altra- alcuni sono cremosi e delicati come il Korma, altri come il Madras
sono mediamente piccanti, mentre il Vindaloo è molto piccante.
La
ricetta proposta oggi è una mia versione di base che uso di tanto in tanto e
che può essere variata tanto nelle quantità cosi come nelle aggiunte degli
ingredienti.
L'unione poi delle mandorle fritte, delle uvette e dei
ceci ricorda un po' lo spirito mediorientale.
INGREDIENTI
150
g di fusilli integrali
2
manciate di uvetta sultanina
2
manciate di ceci precotti
2
manciate di mandorle con la buccia
PER
IL CURRY
2
cucchiai di olio evo
3
pizzichi abbondanti di paprika forte
4
pizzichi abbondanti di curcuma
3
pizzichi abbondanti di cumino
3
pizzichi di pepe verde
3
pizzichi di pepe nero
2
pizzichi di peperoncino
2
pizzichi di curry
1
rametto di rosmarino
1
cucchiaio di panna (facoltativo)
sale
q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete
in una pentola antiaderente l’olio e il rosmarino e fate insaporire per qualche
minuto; aggiungeteci poi tutte le spezie e lasciate su fiamma medio/bassa per 3
minuti, così che le fragranze si uniscano.
In
un’altra pentola antiaderente versate olio evo e quando sarà caldo friggeteci
le mandorle. Quest’operazione richiede al massimo 1 minuto e mezzo. Scolatele e
adagiatele su carta assorbente da cucina, di modo che l’olio in eccesso possa
essere eliminato.
Dedicatevi ora alla preparazione della pasta: lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Mi raccomando scolateli a due
minuti dal loro termine di cottura e tenete da parte qualche cucchiaio di acqua.
Poco
prima che la pasta venga tolta dal fuoco, mettete le uvette, (precedentemente
messe a bagno in acqua calda e scolate) nel curry lasciato a riposare e uniteci
la panna.
Mescolate e accendete la fiamma (dolce) e aggiungeteci: le mandorle,
i ceci ed infine la pasta. Terminate la sua cottura e servite calda.
Introduzione
tratta e tradotta dal libro “easy curries”
love food editor
Per me che adoro le spezie e ancor di più i cibi piccanti questo piatto sarebbe perfetto, peccato che in casa mia non sempre amano le spezie...
RispondiEliminaBuona giornata
Ti capisco bene Flora, anche da me ogni tanto i piatti speziati non sono ben accetti.
EliminaPer fortuna questo piatto di pasta è piaciuto.
A presto
C'è sempre da imparare e qui cara amica è un piacere passare perchè insegni tante cose che altrimenti proprio non conoscerei! Questa ricetta sembra davvero buona e complimenti per la tua maestria nel dosare gli ingredienti :)
RispondiEliminaCiao cara e grazie, sei molto gentile come sempre del resto!
EliminaTi abbraccio
Pasta al curry? Non la conoscevo! Grazie per la ricetta ;)
RispondiEliminaCiao Valeria e grazie a te della visita!
EliminaBuon fine settimana
Questi gusti li adoro, una ricetta splendida!!!!
RispondiEliminapiacciono tanto anche alla sottoscritta!
EliminaGrazie Speedy!