L’erba cipollina è una pianta sia
spontanea che domestica.[…] A fine primavera e in estate l’erba cipollina
fiorisce: la sua fioritura è deliziosa, negli orti dà una pennellata di colore
gradevole.[…] Tra i Celti l’erba cipollina era considerata un’erba dai poteri
magici, sono loro ad aver dato a questa pianta il nome di Allium S., il cui
significato rimanda all’odore forte e intenso.
Tra le aromatiche della macchia
Mediterranea è molto più diffuso di quel che si crede.[…]Il timo ha
accompagnato l’umanità da sempre.[…] A Roma con il timo si preparava una
pozione da offrire nientemeno che agli dei, e si produceva il famoso «aceto dei
quattro ladroni» i cui ingredienti, oltre al timo, erano salvia, lavanda e rosmarino;
aveva lo scopo di combattere le pestilenze.
Incipit tratti dal libro “Cucinare le
erbe selvatiche” di D. Ciccarese casa editrice Ponte alle Grazie
INGREDIENTI
215
g di farina kamut
120
ml di latte parzialmente scremato
80
ml di olio di arachidi
40
g di Philadelphia
3
uova
1
zucchina media
1
bustina di lievito per preparazioni salate
olio
evo q.b.
18
g di erba cipollina fresca tritata
5
foglie di salvia fresca tritata
½
rametto di aneto fresco tritato
13
aghi di rosmarino fresco tritato
6
foglie di basilico fresco tritato
1
cucchiaino di timo secco
¾
di cucchiaino di maggiorana secca
1
cucchiaino di finocchietto selvatico secco
3
pizzichi di origano
1
cucchiaino abbondante di semi di papavero
1
cucchiaino di curcuma
1
pizzico di noce moscata
sale
q.b.
pepe
nero q.b.
½
di cucchiaino di senape di Digione (la salsa)
PROCEDIMENTO
Saltate
la zucchina, in precedenza pulita e tagliata a piccoli dadi, con dell’olio evo.
Mettetela da parte.
In
una ciotola sbattete le uova con il sale e aggiungete: il latte, l’olio di
arachidi, il formaggio, le zucchine, le spezie e le erbe aromatiche; mescolate e
proseguite unendo le polveri setacciate.
Ottenuto un impasto omogeneo,
versatelo negli stampini singoli
precedentemente imburrati e infarinati, o se preferite potete riporre
all’interno di questi della carta forno o dei pirottini di carta.
Mettete
in forno caldo e cuocete a 180° per circa 25/30 minuti.
Per
una degustazione ottima, servire i muffins tiepidi.
Mi sembrano buonissimi!!! e poi devono essere così profumati…..
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Sono sfiziosi e poi si possono aggiungere le erbe che si preferiscono!
EliminaBuona giornata
sento arrivare qui il profumino delle spezie e erbe aromatiche, devono essere ottimi!!!!Grazie per le tue interessanti delucidazioni!!!Buona domenica baci Sabry
RispondiEliminaMi piace molto l'abbinamento erbe aromatiche/spezie, io abbonderei maggiormente con le spezie però non tutti le amano.
EliminaGrazie della visita!
Deliziosi, perfetti anche per un'aperitivo!!!!
RispondiEliminaverissimo.
EliminaBaci
Caspita credevo di averli commentati ed invece no :) Bè per una delizia come questa non è mai troppo tardi ;)
RispondiEliminaciao Luna, grazie di aver commentato anche questa ricetta.
EliminaBacioni
Non ho mai preparato muffin salati , ma devono essere buonissimi e perfetti per un 'antipasto sfizioso e originale !!
RispondiEliminaBaci
A volte risolvono anche una cena, basta accompagnarli e delle verdure e il gioco è fatto!
EliminaA presto