venerdì 19 settembre 2014

MUFFINS SALATI ALLE ERBE



L’erba cipollina è una pianta sia spontanea che domestica.[…] A fine primavera e in estate l’erba cipollina fiorisce: la sua fioritura è deliziosa, negli orti dà una pennellata di colore gradevole.[…] Tra i Celti l’erba cipollina era considerata un’erba dai poteri magici, sono loro ad aver dato a questa pianta il nome di Allium S., il cui significato rimanda all’odore forte e intenso.

Tra le aromatiche della macchia Mediterranea è molto più diffuso di quel che si crede.[…]Il timo ha accompagnato l’umanità da sempre.[…] A Roma con il timo si preparava una pozione da offrire nientemeno che agli dei, e si produceva il famoso «aceto dei quattro ladroni» i cui ingredienti, oltre al timo, erano salvia, lavanda e rosmarino; aveva lo scopo di combattere le pestilenze.

Incipit tratti dal libro “Cucinare le erbe selvatiche” di D. Ciccarese casa editrice Ponte alle Grazie

INGREDIENTI

215 g di farina kamut
120 ml di latte parzialmente scremato
80 ml di olio di arachidi
40 g di Philadelphia
3 uova
1 zucchina media
1 bustina di lievito per preparazioni salate
olio evo q.b.
18 g di erba cipollina fresca tritata
5 foglie di salvia fresca tritata
½ rametto di aneto fresco tritato
13 aghi di rosmarino fresco tritato
6 foglie di basilico fresco tritato
1 cucchiaino di timo secco
¾ di cucchiaino di maggiorana secca
1 cucchiaino di finocchietto selvatico secco
3 pizzichi di origano
1 cucchiaino abbondante di semi di papavero
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di noce moscata
sale q.b.
pepe nero q.b.
½ di cucchiaino di senape di Digione (la salsa)

PROCEDIMENTO

Saltate la zucchina, in precedenza pulita e tagliata a piccoli dadi, con dell’olio evo. Mettetela da parte.
In una ciotola sbattete le uova con il sale e aggiungete: il latte, l’olio di arachidi, il formaggio, le zucchine, le spezie e le erbe aromatiche; mescolate e proseguite unendo le polveri setacciate. 

Ottenuto un impasto omogeneo, versatelo negli stampini singoli  precedentemente imburrati e infarinati, o se preferite potete riporre all’interno di questi della carta forno o dei pirottini di carta.
Mettete in forno caldo e cuocete a 180° per circa 25/30 minuti.


Per una degustazione ottima, servire i muffins tiepidi. 

10 commenti:

  1. Mi sembrano buonissimi!!! e poi devono essere così profumati…..
    Buona serata
    Flora

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    1. Sono sfiziosi e poi si possono aggiungere le erbe che si preferiscono!
      Buona giornata

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  2. sento arrivare qui il profumino delle spezie e erbe aromatiche, devono essere ottimi!!!!Grazie per le tue interessanti delucidazioni!!!Buona domenica baci Sabry

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    1. Mi piace molto l'abbinamento erbe aromatiche/spezie, io abbonderei maggiormente con le spezie però non tutti le amano.
      Grazie della visita!

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  3. Deliziosi, perfetti anche per un'aperitivo!!!!

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  4. Caspita credevo di averli commentati ed invece no :) Bè per una delizia come questa non è mai troppo tardi ;)

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    1. ciao Luna, grazie di aver commentato anche questa ricetta.
      Bacioni

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  5. Non ho mai preparato muffin salati , ma devono essere buonissimi e perfetti per un 'antipasto sfizioso e originale !!
    Baci

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    1. A volte risolvono anche una cena, basta accompagnarli e delle verdure e il gioco è fatto!
      A presto

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