Per
6/8 persone
INGREDIENTI
200
g di canditi misti
25
g di scorza di arancia candita
175
g di zucchero (io di canna)
175
g di mandorle non pelate
75
g di farina
1
cucchiaino di cannella
1
cucchiaino di pepe nero
½
cucchiaino di macis (in sostituzione potete usare della noce moscata)
½
cucchiaino di chiodi di garofano pestati
½
cucchiaino di coriandolo in polvere
zucchero
a velo
PROCEDIMENTO
Tritate
finemente i canditi, unite le spezie e setacciateci sopra la farina incorporandola
poco a poco, quindi tenete da parte.
Preparate
uno sciroppo scaldando a fiamma bassa lo zucchero con poca acqua; appena vela
il cucchiaio spegnete e ritirate dal fuoco. Unite lo sciroppo al composto di
farina, canditi e spezie e aggiungete anche le mandorle con la loro pellicina,
mescolate con molta attenzione e con energia finché il tutto risulterà
omogeneo.
Da
un foglio di ostia ritagliate un disco di circa 19 cm di diametro e foderateci
una teglia a cerniera oppure una teglia usa e getta in alluminio. Disponeteci
il composto e livellate bene con il dorso di un cucchiaio, quindi infornate per
20-25 minuti a 180°.
Lasciate
raffreddare il panforte, quindi sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.
Ricetta
tratta dal libro “La cucina Toscana” di Maria Teresa di Marco, Marie Cécile
Ferré, fotografie di Maurizio Maurizi casa editrice Guido Tommasi Editore
Caspita il Panforte fatto in casa, mio papà ne va ghiotto :) Buon Anno 2015 :)
RispondiEliminasai, ne sono ghiotta anche io!!
EliminaBuon 2015 anche a te!
Un abbraccio
Ne sono ghiottissima... io l'ho fatto con i datteri! Complimenti cara, ti è venuto proprio bene!!!
RispondiEliminaanche tu lo adori! Ti capisco bene... con i datteri non l'ho mai provato!
EliminaDovrò rimediare!
Grazie della visita e un bacione