Un dolce dall’influenza Mediorientale,
delicato e morbido che vi porterà nelle lontane terre che profumano di sole e
spezie; che raccontano di tè alla menta bevuti all’ombra di palme da dattero e
racconti antichi di sabbia e polvere pervasi di magia.
«Man mano che il sole saliva tra i
minareti, la stanza da letto si riempiva di luce e di rumori.[…] Tra poche ore sarebbe stato in viaggio per Damasco,
poi a Beirut, da cui si sarebbe imbarcato per Marsiglia.»
Incipit tratti dal libro “ La terra dei
gelsomini” di G. Sinoué casa editrice Neri Pozza
INGREDIENTI
200
g di mandorle miste (con e senza pellicola) ridotte in polvere
100
g di brown sugar
100
g di zucchero di canna integrale
3
uova
¾
di cucchiaino di zenzero
2
cucchiaini di semi di papavero
1
cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
½
bicchiere di latte parzialmente scremato o di mandorle
PROCEDIMENTO
In
una ciotola sbattete due tuorli e 1 uovo intero, quindi uniteci i due tipi di
zucchero e mescolate. Ultimate aggiungendo: le mandorle, lo zenzero, i semi di
papavero, l’acqua di fiori d’arancio e il latte. Ottenuto un composto omogeneo
inglobate poco alla volta gli albumi montati a neve ben ferma, con un movimento
dal basso verso l’alto.
Versate
nella teglia imburrata e rivestita di carta forno (la mia rotonda di 20 cm di
diametro) e livellate la superficie. Sistemate in forno caldo a 170° per circa
40 minuti. Fate riposare in forno spento per 20 minuti e attendete che la torta
sia fredda prima di sformarla.
La
torta migliora se gustata il giorno seguente la sua preparazione; si mantiene
per due, tre giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
viaggio culinario attraverso il Medio Oriente
viaggio culinario attraverso il Medio Oriente
che profumo questo dolce cosi' speziato!!!!Buon 8 marzo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAdoro i dolci speziati.Grazie e buon 8 Marzo a te!
EliminaLa trovo molto golosa ed invitante e la presenza dell'acqua ai fiori di arancio credo le doni n aroma molto particolare :) Buon otto marzo ^_^
RispondiEliminasi, l'aroma dell'acqua ai fiori d'arancio è particolare. Non a tutti piace.
EliminaAuguro un buon 8 Marzo anche a te!
Ho un debole per i dolci alle mandorle.... una delizia cara!!!!
RispondiEliminasiamo in due allora!
EliminaUn bacione
Bella ricetta, semplice di quelle che piacciono a me! Ciao!
RispondiEliminaevviva la semplicità!
EliminaGrazie della visita, a presto
qui mi fai viaggiare in terre lontane con questa torta cosi' profumata:) sei sempre molto originale!!!
RispondiEliminaun bacio
obbiettivo riuscito allora!
EliminaGrazie mille della visita.
Un bacio a te