Alle torte di mele non si dice no, sono
il dolce da credenza per antonomasia. Solitamente per il compleanno ci si
avvale di torte voluminose, ricche di creme e decisamente scenografiche, ma
questa volta ho optato per una classicità rivisitata in chiave salutista. Il
palato sarà allora deliziato da un dolce umido, dato dall’abbondanza di
frammenti di mela, e dal fragrante sapore agrumato, regalo voluto di arancia e
limone.
Questa torta è stata preparata per il
mio papà nel giorno del suo compleanno, celebrato la scorsa settimana nel
giorno più verde dell’anno, quello di San Patrizio.
INGREDIENTI
165
g di farina integrale bio
50
g di noci in polvere
170
g di zucchero integrale di canna
3
uova bio
3
grosse mele bio
40
g di ricotta fresca
1
tazzina da caffè di latte scremato bio
¾
di fialetta di essenza all’arancia, oppure omettete il latte scremato e utilizzate
la stessa quantità di liquido di spremuta d’arancia. Unite anche la scorza di 1
frutto intero
il
succo di un limone
1
bustina di cremor tartaro
1
cucchiaino di bicarbonato
½
cucchiaino di zenzero
1/2
cucchiaini di semi di papavero per decorare la superficie
PROCEDIMENTO
Pelate
e tagliate a pezzi le mele, sistematele in un contenitore e irroratele con il
succo di limone, mescolate e lasciatele riposare.
Sgusciate
le uova in una ciotola capiente, uniteci lo zucchero e lo zenzero e con
l’ausilio di fruste elettriche ottenete un composto spumoso. Aggiungeteci ora:
l’essenza di arancia o il succo e la scorza, il latte (solo se utilizzate
l’essenza dell’agrume),la ricotta e mescolate; concludete inglobando tutte le
polveri (farina, noci e polveri lievitanti) e le mele.
Versate
in uno stampo rotondo di 20 cm di diametro imburrato e rivestito di carta
forno. Spolverizzate con i semi di papavero e cuocete per 55 minuti in forno
preriscaldato a 180°. Effettuate la prova stecchino per verificare la cottura e
sformate solo a dolce freddo.
Un classico che non stanca mai! La tua versione è spettacolare :)
RispondiEliminagrazie mille Letizia!
EliminaCaspita che bella, alta ed originale come torta pur rimanendo un ever green essendo una torta di mele :) Ottima!
RispondiEliminaed era anche tanto soffice!
EliminaBaci
un must che non manca mai sulle nostre tavole, ogni ricetta diversa e' ben accetta, la tua e' meravigliosa, grazie!!!Baci Sabry
RispondiEliminala torta di mele è sempre ben accetta!
EliminaGrazie Sabry e baci a te!
un classico che non delude mai...ah piacere di conoscerti...
RispondiEliminaverissimo.
EliminaOttima in versione integrale, una golosissima torta!
RispondiEliminauna versione più salutare.:)
Eliminaquesta torta e' sprciale primo perche' la fatta per il tuo papa' e secondo perche' e' una torta con le mele profumatissima e buonissima!!!
RispondiEliminaalla torta di mele non si dice mai di no.
EliminaA presto