Alimento
principalmente usato nella cucina Egiziana, è altrettanto diffuso in Arabia Saudita, Medio Oriente, Somalia, Eritrea,
Etiopia e Sudan. Ne esistono molte varianti, in alcune zone viene servito a
colazione!
INGREDIENTI
400 g di fave secche
1 cipolla
1-2 spicchi di aglio
2 cucchiai di succo di limone
1 ciuffo di prezzemolo
6 cucchiai di olio di oliva
Sale q.b.
Pepe q. b.
PROCEDIMENTO
Sciacquate le fave sotto l’acqua corrente, poi
lasciatele a bagno in una ciotola con abbondante acqua tiepida, da cambiare 2-3
volte, per 8-10 ore se decorticate, altrimenti prolungate l’ammollo fino a
16-24 ore.
Eliminate poi quelle che sono venute a galla,
scolate quelle rimaste, sciacquatele nuovamente e mettetele in una casseruola.
Unite acqua fredda in modo che il livello del
liquido le superi di due dita, profumate con erbe e aromi, portate a bollore
eliminando via via la schiuma che si forma.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora e 30
minuti se spezzate e per 2 ore e 30 minuti se intere, unendo acqua ben calda se
il livello del liquido si abbassa e salando verso la fine.
Sbucciate la cipolla e l’aglio, tagliateli a
fettine e fateli rosolare a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
Schiacciate le fave con il dorso di un cucchiaio,
e mettete in una ciotola.
Unite l’aglio e la cipolla rosolati, il succo di
limone, l’olio rimasto, le foglie del prezzemolo tritate, sale e un pò di pepe
e mescolate bene.
Potete servire il piatto caldo o a temperatura ambiente.
Ricetta tratta dal volume “Il Libro Dei Legumi” di Donatella Nicolò casa editrice Ponte Alle Grazie
Foto di www.flickr.com/sbriff
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Molto interessante e buonissimo!
RispondiEliminaVero, concordo!!
EliminaInvitante!!! :) E con il caldo, lo servirei a temperatura ambiente.. Molto gustoso, complimenti!! :D
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaGrazie mille per aver pubblicato una ricetta tratta dal Libro dei Legumi! Sono Donatella Nicolò, l'autrice del libro citato.
RispondiEliminaVorrei soltanto segnalarvi che per correttezza e completezza dell'informazione, sarebbe giusto pubblicare sempre anche il nome dell'autore e la casa editrice.
Cordiali saluti
Donatella Nicolò
Sarà fatto!
EliminaMa sei davvero brava e fantasiosa :) dovresti aprire un ristorante e proporre queste delizie :)
RispondiEliminaGrazie mille!! Sei davvero gentile!:)
EliminaCome promesso eccomi qui!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le splendide ricette!
Mi sono unita ai tuoi lettori in modo da non perderti di vista!!!
Un bacio e a presto Carmen
Grazie!
RispondiEliminaGrazie a lei e complimenti per il suo libro!!
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