domenica 10 giugno 2012

TABBOULEH e HUMMUS


I mezze, ovvero gli antipasti, sono una peculiarità della cucina mediorientale; ne esistono di vari tipi dai semplici ai più ricercati. Sono il primo assaggio dello stile  culinario di questo vasto territorio. 

TABBOULEH

Significa “leggermente speziato” e si tratta di un’insalata.

INGREDIENTI

250-300 g di prezzemolo tritato
50-100 g di menta fresca tritata
60-120 g di burghul fine
Il succo di due limoni
1 dl di olio d’oliva
250 g di cipollotti novelli o una grossa cipolla tritata
3 pomodori a dadini
Sale q.b.
Pepe q.b.

PROCEDIMENTO 

Lavate prezzemolo e menta, asciugateli bene, eliminate i gambi e trtateli a mano.

Mettete a bagno in acqua fredda il burghul per 10 minuti, scolatelo accuratamente, ponetelo in una ciotola, mescolatevi sale e pepe, parte del succo di limone e l’olio e lasciatelo riposare per trenta minuti circa in modo che assorba il condimento.  

Subito prima di servire aggiungete il burghul alle erbe tritate, poco alla volta: deve essere solo una leggera “nevicata”.
Unite la cipolla e terminate di condire mescolando bene. Completate con pomidori a dadini.

 

 
HUMMUS

Crema di ceci, ne esite un’altra versione con l’aggiunta di tahina, ovvero una pasta ottenuta riducendo in polvere i semi di sesamo.

INGREDIENTI

250 g di ceci
2 cucchiaini di cumino
2 grossi spicchi di aglio schiacciati
0,5-1 dl di succo di limone fresco
0,5 dl di olio di oliva
Prezzemolo per guarnire
Sale
Pepe
Poco pepe di Caiennna (facoltativo)

INGREDIENTI

Mettete a bagno i ceci per una notte. Scolateli e metteteli a cuocere lentamente in acqua fredda rinnovata finchè diventeranno tenerissimi, (2-3 ore circa), aggiungendo sale verso la fine della cottura; (un buon pizzico di bicarbonato di soda li farà ammorbidire più rapidamente, ma allora dovrete gettare l’acqua di cottura e cambiarla).

Lasciate intiepidire, quindi passate i ceci al mixer  con gli altri ingredienti unendo anche parte dell’acqua di cottura, quanta ne basta a ottenere una crema fluida.

Aggiungete gli aromi graduatamente e assaggiate spesso.  



Ricette tratte dal libro “La cucina del Medio Oriente e del Nord Africa” di Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie
 

14 commenti:

  1. Mi piacciono da matti questi piatti!!!Grazie per questa ricetta!!!Un bacio e buona serata

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  2. Piacciono un sacco anche a me!:)
    Grazie per la visita!

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  3. Sei davvero bravissima a ricreare questi piatti tipici di altri paesi, mi piacciono molto! bravissima :D

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  4. Questi sapori sono tra i miei preferiti e li hai anche presentati divinamente:-) baci

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  5. Questa è proprio una ricetta interessante!!
    Cerco sempre di sperimentare nuove ricette, con scarsissimo successo, ma questa sembra deliziosa e la proverò, magari seguendo le tue istruzioni riuscirò questa volta :)

    A presto, Giada.
    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  6. Una ricetta buonissima per l'estate da copiare per una belal serata con gli amici...mi piace moltissimo!

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  7. che buona questa ricetta! e il tuo blog mi piace molto! ti seguo! buona serata! :)

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  8. Mi piacciono molto, soprattutto l'hummus, penso che lo proverò!!

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  9. Buona questa!!!!!!! Te la copio subito:-)un bacio
    Deborah

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