I
mezze, ovvero gli antipasti, sono una peculiarità della cucina mediorientale;
ne esistono di vari tipi dai semplici ai più ricercati. Sono il primo assaggio
dello stile culinario di questo vasto
territorio.
TABBOULEH
Significa
“leggermente speziato” e si tratta di un’insalata.
INGREDIENTI
250-300 g di prezzemolo tritato
50-100 g di menta fresca tritata
60-120 g di burghul fine
Il succo di due limoni
1 dl di olio d’oliva
250 g di cipollotti novelli o una grossa cipolla
tritata
3 pomodori a dadini
Sale q.b.
Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate prezzemolo e menta, asciugateli bene,
eliminate i gambi e trtateli a mano.
Mettete a
bagno in acqua fredda il burghul per 10 minuti, scolatelo accuratamente, ponetelo
in una ciotola, mescolatevi sale e pepe, parte del succo di limone e l’olio e
lasciatelo riposare per trenta minuti circa in modo che assorba il
condimento.
Subito prima di servire aggiungete il burghul alle
erbe tritate, poco alla volta: deve essere solo una leggera “nevicata”.
Unite la cipolla e terminate di condire mescolando
bene. Completate con pomidori a dadini.
HUMMUS
Crema
di ceci, ne esite un’altra versione con l’aggiunta di tahina, ovvero una pasta
ottenuta riducendo in polvere i semi di sesamo.
INGREDIENTI
250 g di ceci
2 cucchiaini di cumino
2 grossi spicchi di aglio schiacciati
0,5-1 dl di succo di limone fresco
0,5 dl di olio di oliva
Prezzemolo per guarnire
Sale
Pepe
Poco pepe di Caiennna (facoltativo)
INGREDIENTI
Mettete a bagno i ceci per una notte. Scolateli e
metteteli a cuocere lentamente in acqua fredda rinnovata finchè diventeranno
tenerissimi, (2-3 ore circa), aggiungendo sale verso la fine della cottura; (un
buon pizzico di bicarbonato di soda li farà ammorbidire più rapidamente, ma
allora dovrete gettare l’acqua di cottura e cambiarla).
Lasciate intiepidire, quindi passate i ceci al
mixer con gli altri ingredienti unendo
anche parte dell’acqua di cottura, quanta ne basta a ottenere una crema fluida.
Aggiungete gli aromi graduatamente e assaggiate
spesso.
Ricette tratte dal libro “La cucina del Medio
Oriente e del Nord Africa” di Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie
Mi piacciono da matti questi piatti!!!Grazie per questa ricetta!!!Un bacio e buona serata
RispondiEliminaPiacciono un sacco anche a me!:)
RispondiEliminaGrazie per la visita!
Sei davvero bravissima a ricreare questi piatti tipici di altri paesi, mi piacciono molto! bravissima :D
RispondiEliminaGrazie, sei davvero gentile!!
EliminaA presto
Questi sapori sono tra i miei preferiti e li hai anche presentati divinamente:-) baci
RispondiEliminaTi ringrazio!
EliminaQuesta è proprio una ricetta interessante!!
RispondiEliminaCerco sempre di sperimentare nuove ricette, con scarsissimo successo, ma questa sembra deliziosa e la proverò, magari seguendo le tue istruzioni riuscirò questa volta :)
A presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Ti consiglio di provarle, sono davvero buone!!
EliminaUna ricetta buonissima per l'estate da copiare per una belal serata con gli amici...mi piace moltissimo!
RispondiEliminaGrazie!!:-)
Eliminache buona questa ricetta! e il tuo blog mi piace molto! ti seguo! buona serata! :)
RispondiEliminaGrazie!Sei la benvenuta!!
RispondiEliminaMi piacciono molto, soprattutto l'hummus, penso che lo proverò!!
RispondiEliminaBuona questa!!!!!!! Te la copio subito:-)un bacio
RispondiEliminaDeborah