giovedì 5 luglio 2012

CREPES AL GRANO SARACENO CON BATTUTO DI VERDURE E CREMA AL GORGONZOLA E FICHI



 
Una sinfonia unica di sapori . Una fusion  tra il grano saraceno  originario di Siberia, Manciuria e Cina,il gorgonzola nato alla fine del X secolo nei pressi di Milano e i fichi neri nativi dell’Asia Occidentale.

INGREDIENTI

PER LE CREPES (24/25)

100 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
4 uova
400 ml di latte
2 cucchiai di burro salato fuso
Sale q.b.

PER LE VERDURE

1 carota piccola
1 zucchina media
1 manciata di cipolla rossa di tropea
Marsala  secco q.b.
Olio evo q.b.

PER LA CREMA AL GORGONZOLA

4 cucchiai di gorgonzola
4 cucchiaini di marmellata di fichi neri

PREPARAZIONE

Pulite le verdure e tagliatele a cubetti molto piccoli. In una padella versate l’olio con la cipolla: non appena inizierà a soffriggere aggiungete la carota e dopo qualche minuto sarà il turno della zucchina.

Sfumate con il marsala e lasciate cuocere sino a che le verdure saranno tenere. Fate raffreddare.

Preparate quindi una pastella: mettete le due farine setacciate in un contenitore, unitevi le uova, il sale e metà del latte. Mescolate bene.Unitevi il latte rimanente e il burro fuso, quindi rimestate.

Utilizzate una pentola antiaderente (la mia ha diametro di 15 cm ) leggermente unta di burro , versateci un mestolo d’impasto e stendetelo per tutta la larghezza della pentola.

Cuocete le crepes da ambo i lati e sistematele su di un piatto.

Il passo seguente sarà cercare di rendere il gorgonzola il più cremoso possibile. Unitevi poi la marmellata di fichi e mescolate.

Componete quindi le crepes : la crema sarà sufficente per circa 8 crepes, la verdura sarà la farcitura per le altre.

Servitele fredde accompagnate da insalata valerianella.    

 Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved






8 commenti:

  1. ma bella questa idea di una duplice farcitura, e questo impasto con farina alternativa mi piace! L'ho già provato anche con quella di ceci.. non era male..
    grazie!

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  2. Che splendida ricetta!!!!!Mi sembra a dir poco deliziosa!!!!!Complimenti davvero:-)

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  3. Intanto le crêpes con il grano saraceno sono davvero fantastiche! Con quel ripieno anche golose io poi amo il gorgonzola ;) baci cara

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  4. Troppo buone queste crepes!!! Adoro il grano saraceno!!!!

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    1. Ciao, e benvenuta!
      Anch'io adoro il grano saraceno!

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  5. niente male come idea complimenti e complimenti per il tuo blog che è veramente carino e tutto da scoprire, continuerò a seguirti

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