La
Pita è un pane tradizionale tipico del Medio Oriente e del Nord Africa.
Viene abitualmente servita
come accompagnamento ad alcune salse quali l’hummus, il baba ghanoush e la
crema di tahina. É usanza comune riempirla di kebab, falafel e altre gustose
specialità.
INGREDIENTI
500 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito
di birra disidratato
Zucchero
Olio
½ cucchiaino di sale
2 dl di acqua tiepida
PROCEDIMENTO
Stemperate il lievito in circa 1 dl di acqua
tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero, mescolatelo e lasciatelo in luogo
tiepido per circa 10 minuti o finchè sulla superficie si forma la schiuma.
Setacciate la farina, con il sale, raccogliendola
in una terrina tiepida. Fate un incavo al centro, versatevi dentro il lievito
preparato e mescolate, aggiungendo lentamente 2 dl circa di acqua tiepida,
quanta ne basta per ottenere una palla morbida. Lavoratela energicamente, nella
terrina o sulla spianatoia infarinata, per circa 15 minuti, fino a renderla
liscia, elastica e non più appiccicosa.
Per ottenere un pane più soffice unite anche 1 o 2
cucchiai d’ olio. Versate un poco d’olio nella terrina, ponetevi la palla di
pasta e rigiratela in modo che si unga tutta.
Coprite poi con un telo umido e lasciate riposare
per almeno 2 ore, in luogo tiepido e privo di corrente d’aria: la pasta dovrà
raddoppiare di volume.
Lavorate di nuovo la pasta per qualche minuto,
quindi prendetene delle porzioni grandi quanto una grossa patata, o meno (a
seconda di quanto volete grandi i pani).
Appiattitele leggermente sulla spianatoia con un
matterello infarinato, o con il palmo della mano, dando uno spessore di circa ½
cm, spolverizzate i dischi di farina ottenuti e disponeteli su un telo
infarinato lasciando una certa distanza tra uno e l’altro in modo che,
gonfiandosi, non si tocchino.
Copriteli con un altro telo leggermente infarinato
e lasciateli lievitare di nuovo in un luogo tiepido. Fate scaldare il forno, con
il termostato regolato sulla temperatura massima, per almeno 20 minuti, e
negli ultimi 10 minuti ponetevi le placche da forno unte, in modo da averle
caldissime.
Badate che l’olio non bruci.
Quando i pani saranno
lievitati, fateli scivolare sulle placche scaldate, spennellateli leggermente
d’acqua in modo che non si brucino e poneteli a cuocere per 6-10 minuti: non
aprite mai il forno durante questa fase.
A quest punto l’odore pungente del lievito sarà
sostituito dal profumo intenso e caratteristico del pane che cuoce.
Togliete i pani dalle placche non appena le avrete
estratte dal forno e metteteli a raffreddare su una griglia metallica.
Il pane dovrà essere morbido, bianco, gonfio,
vuoto all’interno.
Riponete i pani ancora caldi in un sacchetto di plastica per
mantenerli soffici ed elastici fino al momento di presentarli a tavola.
Ricetta tratta dal libro “ La cucina del Medio
Oriente e del Nord Africa” di Claudia Roden
casa editrice Ponte Alle Grazie
Foto di www.flickr.com/sbriff © All
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Ti è venuto una meraviglia!!!!Conosco bene questo pane!!!Bravissima!!!
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EliminaChe bel pane :) chissà come sarà buono, sei bravissima, come sempre^.^
RispondiEliminaGrazie mille Luna!
EliminaBuona serata!!
Ciao, ti è venuto benissimo, morbido e soffice, che buono!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie!
RispondiEliminaDavvero buono, peccato sia finito!!