lunedì 10 settembre 2012

BISCOTTI ALLE NOCI E FARRO SOFFIATO


 

 INGREDIENTI

180 g di farina 00 bio
90 g di burro normale o salato a temperatura ambiente
2 cucchiai abbondanti di mascarpone
10/12 g di farro soffiato  bio (Poggio del Farro)
60 g di zucchero semolato
1 uovo
50 g di noci
20 g di cioccolato fondente bio
3 cucchiaini di sciroppo di orzata
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
Sale q.b.

PER LA DECORAZIONE

Zucchero di canna alla cannella (5:1)
Granella di farro soffiato

PROCEDIMENTO

Tagliate a piccoli pezzi il burro, ponetelo in una ciotola con il mascarpone e lo zucchero. Lavorateli sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Versate nel mixer il farro soffiato; passatelo poi al setaccio e dividete la polvere ottenuta dai granelli rimasti. Versate nel mortaio le noci e riducetele in pezzi.

Riunite in un contenitore gli ingredienti secchi: farina e lievito in precedenza filtrati, le noci, la polvere di farro e il sale; mescolateli e aggiungetevi l’uovo sbattuto. Combinate i due composti e amalgamate bene tutti gli elementi. Per ultimo inserite nella miscela il cioccolato fondente ridotto a pezzi .

Plasmate i biscotti con l’aiuto di un cucchiaio e sistemateli, distanziati tra loro, su una placca da forno rivestita di carta.

Cospargeteli con lo zucchero di canna alla cannella (per 5 cucchiaini di zucchero 1 di cannella 5:1) e  la granella di farro ottenuta in precedenza e messa da parte. 

Mettete in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. I biscotti si mantengono per qualche giorno in una scatola di latta.


  Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved


 








12 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Elena, il farro lo utilizzo da qualche mese e devo dire che in ogni sua forma è una bontà!
      A presto

      Elimina
  2. mmmm...buoni e rustici!
    Buon Lunedì!
    Elisa

    RispondiElimina
  3. rimango sempre affascinata da questi ingredienti che tu usi spesso e che io però continuo a non comprare, chissà perchè mi spaventano, nel senso che non saprei come usarli abituata come sono a quelli più classici:) tu invece sei bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Luna sei gentilissima.
      Mi piace variare alimenti, mi capita però di eccedere nelle quantità e di averne in eccesso.Come questa volta!
      Allora sperimento...
      Prova anche tu! Magari comprando proprio il farro soffiato,sono sicura che prepareresti delle bontà!!
      Baci

      Elimina
  4. Ora io dico rò ma ti sembra giusto mettermi ste idee in testa?ora devo partire alla ricerca di farro soffiato e sciroppo di orzata che non ho...colpa tua che mi ingolosisci accidenti.Brava,voglio farla per le mie figlie.mi sembrano ottimi per il rientro a scuola.Sani ,leggeri ma con una grande sferzata di energia.Grazie!
    un abbraccione
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hey Monica!!
      Io ho trovato per caso il farro soffiato al market.Cercavo qualcosa di diverso per la colazione... ecco fatto!
      Poi ho esagerato nella spesa e adesso mi ritrovo con qulche scatola di troppo!!
      Quindi...pasticcio un po'!!
      Provali e poi fammi sapere!
      Bacioni

      Elimina
  5. Che delizia questi biscottini, sono carinissimi e anche troppo invitanti, bravissima!
    Un abbraccio e buona settimana!

    RispondiElimina
  6. Grazie mille e buona settimana anche a te!!

    RispondiElimina
  7. Quanto sono golosi Rò, ben ritrovata cara!!!!!

    RispondiElimina