INGREDIENTI
1 kg di castagne
1 bicchiere di latte intero (io ho usato il
parzialmente scremato bio)
300 g di zucchero di canna (ho aggiunto circa 50 g
in più)
1 baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO
Lessate le castagne e privatele della buccia e
della pellicola interna. Mettetele in una terrina e unitevi il latte,
schiacciandole con un cucchiaio di legno sino a ottenere una pasta omogenea e
soda che passerete al setaccio e rimetterete poi nuovamente nella terrina.
Nel frattempo ponete sul fuoco a fiamma non troppo
alta lo zucchero; bagnatelo con poca acqua, aggiungete la vaniglia e fatelo
caramellare, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Poi eliminate la vaniglia, versate lo sciroppo
nella terrina delle castagne facendolo lentamente cadere dall’alto e
contemporaneamente mescolando lentamente la pasta di castagne, in modo da
amalgamare completamente il tutto.
Mescolate per qualche minuto e quindi invasate la
marmellata ancora calda. Chiudete i vasetti, capovolgeteli su un piano di legno
e, una volta raffreddati, conservateli in luogo fresco e buio.
Ricetta tratta da “scuola di pasticceria” casa
editrice Giunti.
Ho deciso di abbinare la confettura al pan d’anice
e una composta di zucca. (500 g di zucca decorticata, lavata e ridotta in
piccoli pezzi. Ponetela in una casseruola antiaderente con acqua e, in base al
suo grado di dolcezza aggiungete zucchero di canna. (Io ne ho aggiunti 50
g). Cuocete su fiamma bassa per
20/30 minuti mescolando spesso.
Ultimata la cottura se volete, passate la zucca al mixer e poi sistemate la composta in vasetti precedentemente sterilizzati e rovesciateli a testa in giù.)
Ultimata la cottura se volete, passate la zucca al mixer e poi sistemate la composta in vasetti precedentemente sterilizzati e rovesciateli a testa in giù.)
La conserva può anche essere utilizzata nell’immediato
per farcire una crostata, dei muffins o quant’altro vi suggerisce la fantasia.
Caspita questa sì che è una signora ricetta, non oso immaginarne la bontà :-) Bravissima e poi non l'ho mai mangiata!
RispondiEliminaCiao Luna,io me la sono mangiata a cucchiaiate!!!
EliminaTe la consiglio, è davvero ottima!!!!
A presto
mamma che marmellatina interessante...non l'ho mai sentita e sono assolutamente curiosa!
RispondiEliminabacioni cara
Provala allora!Caldamente consigliata!!!
EliminaUn abbraccio
Rò la voglio, ho sempre pensato che sgusciare tutte quelle castagne era un lavoro troppo peculiare...non potrei mai riuscirci! La adoro...ma mi fa paura farla...hai qualche tecnica per sgusciarle presto?
RispondiEliminaUn bacio e grazie per i tuoi dolci commenti
Paola
Senti, che dici se ti spedisco qualche vasetto?!
EliminaPurtroppo, il lavoro è certosino e per ora non ho trovato metodi alternativi.:(Si pulisce una castagna alla volta.
Un bacio a te
Sisi spediscilo a mie spese davvero...non trovo il tuo contatto questo è il mio radicidizenzero@gmail.com...
EliminaUn bacio forte forte
Paola
questa è un'idea spettacolare complimenti
RispondiEliminaElena!!!Grazie tante, sei gentilissima!!!!!
EliminaUn bacione
wow!non pensavo esistesse una confettura di castagne!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Angelica
Ciao Angelica, ebbene si, esiste!!!
RispondiEliminaE' davvero molto buona!
Benvenuta tra i followers!!!!!!!!!!^__^