giovedì 15 novembre 2012

POLLO CON OLIVE



Questa ricetta affonda le sue radici in una terra densa di profumi  inebrianti e colori sgargianti. L’arte culinaria marocchina è stata arricchita nel corso dei secoli da innumerevoli  influenze di popoli e culture, creando quella meravigliosa sapienza che ritroviamo nei suoi piatti.

Con la seguente ricetta partecipo al contest di Paola “cucinando curiosando”.

INGREDIENTI

1 grosso pollo
2 cucchiai di olio (io ho usato l’evo)
2 cipolle a fette (nel mio caso quelle bianche)
¼ - ½  di cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cipolla tritata finemente
250 g di olive verdi
Il succo di ½ limone o più
Sale
Pepe nero

PROCEDIMENTO

Scaldate l’olio in un’ampia casseruola, unite le cipolle, spolverizzate con sale, pepe, zenzero e paprika e bagnate lentamente con 1 tazza di acqua mescolando bene. Disponetevi poi sopra il pollo e fatelo cuocere su fiamma bassa, con coperchio, per 1 ora, rigirandolo spesso.

Regolate di sale, unite la cipolla tritata e proseguite la cottura per 30 minuti.

Snocciolate le olive, mettetele in un pentolino, copritele con acqua fredda e portate a bollore. Dopo 1 minuto scolate e ripetete l’operazione. In tal modo si eliminerà il sale in eccesso.

Unite le olive al pollo e fate cuocere ancora per pochi minuti. Un attimo prima di servire, spruzzate con succo di limone.
A volte si aggiungono, all’ultimo, alcune fettine di limone sotto sale.

 N.B. Il nome francese di questa specialità nordafricana è “citrons confits”. Sono molto usati per aromatizzare piatti a base di pollo, stufati di ogni genere e a volte per ravvivare un’insalata.
Accompagnate questo piatto con riso o cous cous.

Ricetta tratta dal libro “La cucina del Medioriente e del Nordafrica” di Claudia Roden  casa editrice Ponte Alle Grazie     

Foto di www.flickr.com/sbriff  © All rights reserved
 
Io sono curiosa e Tu?Partecipa  con me  a "Cucinando Curiosando" del blog radicidizenzero
          
    






19 commenti:

  1. meraviglioso Rò cara.Io poi adoro questo piatto.Grazie!
    Un abbraccio
    Monica

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    1. Ciao Monica,questo piatto è davvero ottimo, è piaciuto moltissimo anche a me.
      A presto

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  2. davvero goloso e saporito questo pollo!
    mi piace!
    bacioni

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    1. Grazie!
      E' davvero unico nel sapore, da rifare il prima possibile!
      Bacioni

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  3. Ciao Rò,
    innanzitutto ti ringrazio per avermi regalato ancora una delizia curiosa per la mia rubrica...poi ti faccio i complimenti per l'esecuzione della ricetta!
    Un bacione e buona serata
    Paola

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    1. Ciao Paola, grazie a te per aver inserito la ricetta nella tua rubrica e per il complimento!
      Un abbraccio

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  4. Continuo a dire che devi aprire un ristorante, le tue pietanze così particolari andrebbero a ruba!

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    1. Magari!Mi piacerebbe, manca il capitale però!
      Comunque, grazie mille per il complimento e ti auguro un buonissimo we

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  5. Che profumino questo pollo! Adoro la cucina marocchina, mi riporta alla mente dei ricordi piacevoli, ho fatto la tesi in marocco...bei tempi!
    :) baci bea

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    1. La tesi in Marocco... immagino tu abbia ricordi in quantità!
      Io ahimè non ci sono mai stata, spero di visitarlo un giorno!^_^
      Amo particolarmente i piatti di origine Marocchina, e questo pollo è davvero unico!
      Baci a te

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  6. cosi il pollo deve essere ancora piu buono, complimenti e auguri per il contest!

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  7. Veramente squisita questa ricetta, la provo, grazie Rò, un abbraccio!!!!

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  8. Adoro il pollo! Adoro le olive e l'aroma del limone. Questa ricetta fa proprio per me :)

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