Questa
ricetta affonda le sue radici in una terra densa di profumi inebrianti e colori sgargianti. L’arte
culinaria marocchina è stata arricchita nel corso dei secoli da innumerevoli influenze di popoli e culture, creando quella
meravigliosa sapienza che ritroviamo nei suoi piatti.
Con
la seguente ricetta partecipo al contest di Paola “cucinando curiosando”.
INGREDIENTI
1 grosso pollo
2 cucchiai di olio (io ho usato l’evo)
2 cipolle a fette (nel mio caso quelle bianche)
¼ - ½ di
cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cipolla tritata finemente
250 g di olive verdi
Il succo di ½ limone o più
Sale
Pepe nero
PROCEDIMENTO
Scaldate l’olio in un’ampia casseruola, unite le
cipolle, spolverizzate con sale, pepe, zenzero e paprika e bagnate lentamente
con 1 tazza di acqua mescolando bene. Disponetevi poi sopra il pollo e fatelo
cuocere su fiamma bassa, con coperchio, per 1 ora, rigirandolo spesso.
Regolate di sale, unite la cipolla tritata e
proseguite la cottura per 30 minuti.
Snocciolate le olive, mettetele in un pentolino,
copritele con acqua fredda e portate a bollore. Dopo 1 minuto scolate e
ripetete l’operazione. In tal modo si eliminerà il sale in eccesso.
Unite le olive al pollo e fate cuocere ancora per
pochi minuti. Un attimo prima di servire, spruzzate con succo di limone.
A volte si aggiungono, all’ultimo, alcune fettine
di limone sotto sale.
►N.B. Il nome francese di questa specialità
nordafricana è “citrons confits”. Sono molto usati per aromatizzare piatti a
base di pollo, stufati di ogni genere e a volte per ravvivare un’insalata.
Accompagnate questo piatto con riso o cous cous.
Ricetta tratta dal libro “La cucina del
Medioriente e del Nordafrica” di Claudia Roden casa editrice Ponte Alle Grazie
Io sono curiosa e Tu?Partecipa con me a "Cucinando Curiosando" del blog radicidizenzero
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meraviglioso Rò cara.Io poi adoro questo piatto.Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Ciao Monica,questo piatto è davvero ottimo, è piaciuto moltissimo anche a me.
EliminaA presto
davvero goloso e saporito questo pollo!
RispondiEliminami piace!
bacioni
Grazie!
EliminaE' davvero unico nel sapore, da rifare il prima possibile!
Bacioni
bellissima idea complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Elena!
EliminaCiao Rò,
RispondiEliminainnanzitutto ti ringrazio per avermi regalato ancora una delizia curiosa per la mia rubrica...poi ti faccio i complimenti per l'esecuzione della ricetta!
Un bacione e buona serata
Paola
Ciao Paola, grazie a te per aver inserito la ricetta nella tua rubrica e per il complimento!
EliminaUn abbraccio
Continuo a dire che devi aprire un ristorante, le tue pietanze così particolari andrebbero a ruba!
RispondiEliminaMagari!Mi piacerebbe, manca il capitale però!
EliminaComunque, grazie mille per il complimento e ti auguro un buonissimo we
Eh ti capisco!!!!!!
EliminaChe profumino questo pollo! Adoro la cucina marocchina, mi riporta alla mente dei ricordi piacevoli, ho fatto la tesi in marocco...bei tempi!
RispondiElimina:) baci bea
La tesi in Marocco... immagino tu abbia ricordi in quantità!
EliminaIo ahimè non ci sono mai stata, spero di visitarlo un giorno!^_^
Amo particolarmente i piatti di origine Marocchina, e questo pollo è davvero unico!
Baci a te
cosi il pollo deve essere ancora piu buono, complimenti e auguri per il contest!
RispondiEliminaGrazieee!
EliminaVeramente squisita questa ricetta, la provo, grazie Rò, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, un abbraccio a te
EliminaAdoro il pollo! Adoro le olive e l'aroma del limone. Questa ricetta fa proprio per me :)
RispondiEliminaProvala!!^_^
EliminaA presto