La
base di questa simil “focaccia”, l’ho tratta dal libro " La cucina momento per momento".Ultimamente mi
capita di prepararla spesso ed è davvero molto versatile, ben si presta ad
essere farcita con composte e creme di vario genere,è inoltre molto buona da
gustare semplice. Potete darle la forma che desiderate e così di volta in volta
sarà un panino dolce, una focaccia, una brioche e così via. Nella seguente ricetta,
oltre ad aver sostituito lo zucchero semolato con quello grezzo di canna, ho
diminuito il latte da 250 ml a 230 e ho aggiunto il malto d’orzo.
INGREDIENTI
PER LA BASE
450 g di farina 00 più circa 50 g (da usare
durante la lavorazione)
1 cucchiaio di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di malto d’orzo
230 ml di latte tiepido
100 g di burro
40 g di lievito di birra
50 g di zucchero semolato (io ho usato quello di
canna grezzo)
PER IL RIPIENO
250 g di castagne precotte
200 g di ricotta
3 cucchiai di marmellata di castagne
5 cucchiai di zucchero di canna grezzo
PER LA SUPERFICIE
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di olio evo
3 cucchiai di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
Mettete 450 g di farina in una terrina e
sbriciolatevi il lievito di birra, unitevi 20 g di zucchero, un cucchiaio di
latte e il malto d’orzo. Lavorate velocemente il composto e mettetelo a
riposare vicino ad una fonte di calore per una ventina di minuti coperto da un
telo di cotone.
Nel frattempo mettete le castagne in un pentolino
antiaderente e aggiungete acqua q.b., coprite e cuocete a fuoco dolce per 10
minuti. Trascorso questo tempo toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
Ponete il latte sul fuoco e fatelo
intiepidire.
Riprendete il composto messo a riposo e aggiungete
poco alla volta il latte, il burro (tagliato a pezzi in precedenza) e un
pizzico di sale. Lavorate il più possibile il composto nella ciotola, versatelo
successivamente sul piano di lavoro ben infarinato e impastate unendo farina (i
50 g da usare durante la lavorazione, potreste doverne utilizzare una quantità
differente). Il composto durante la lavorazione risulterà molto appiccicoso, è
normale, si consoliderà poco per volta.
Otterrete un impasto piuttosto morbido, formate
una palla e ponetela in una ciotola capiente cosparsa di farina; mettetela nuovamente a riposare coperta, nei pressi di una fonte di calore per 40 minuti.
(La ricetta prevede una pausa di soli venti minuti, ma avendo notato una resa
migliore nelle scorse preparazioni durante la stesura della pasta ho
raddoppiato il tempo)
Dedicatevi
al ripieno: riducete le castagne in piccoli pezzi con l’ausilio di una
mezzaluna, versatele in una ciotola e aggiungetevi la ricotta passata al
setaccio, la confettura di castagne e lo zucchero di canna. Amalgamate con cura
tutti gli ingredienti e mettete da parte.
Su un piano infarinato, stendete una base (potete
darle la forma che preferite, io ho scelto quella rettangolare) molto sottile e
farcitene una metà. Richiudete con la parte inutilizzata e sigillate con i rebbi
di una forchetta.
Sistemate la “focaccia” su una teglia da forno ricoperta
dell’apposita carta; incidete la superficie e riponete in forno spento per 30
minuti.( Io ho prolungato a 45)
Togliete la teglia e scaldate il forno a 200°, spennellate ora con il
condimento preparato (latte, olio e zucchero) e infornate mantenendo la temperatura; la cottura si
aggira intorno ai 40 minuti.(30 nel mio forno)
Togliete la teglia e fate raffreddare la
“focaccia”, trasferitela su un tagliere e tagliatela a pezzi. Il prodotto si
conserva per due, tre giorni in un contenitore di latta.
bellissima ricetta complimenti
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaBuona e golosa devo prendere nota della ricetta! mi piace poi il fatto di poterne cambiare forma e ripieno :) Gnam gnam!!! Buonissima domenica!
RispondiEliminaGrazie tante Luna
Eliminauna focaccia cosi' non l'ho mai fatta e a me piacciono molto!!! e' da un po' che non ne faccio intanto me la segno:)
RispondiEliminaun bacione
si, piacciono molto anche a me.
EliminaBaci
Ricotta e castagne????? Mi hai conquistata cara Ro'!!!!
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