Fra
le valli dell’Arbia, dell’Elsa e della Merse, su un tessuto collinare
dolcissimo, si adagia Siena.
Incipit
tratto dal libro”L’arte e la storia Toscana” editore bonechi
INGREDIENTI
3 uova
300 g di zucchero (sono ottimi anche con lo
zucchero di canna)
100 g di olio evo
50 g di burro
100 g di mandorle (io con la pellicina)
1 bustina di lievito in polvere (io a volte uso,
come in questo caso, il cremor tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato)
La scorza di 1 limone
Farina q.b. (io,7 tazzine da caffè)
PROCEDIMENTO
Mescolate le uova con lo zucchero, l’olio, il
burro ammorbidito, la scorza di limone, il lievito, le mandorle e aggiungete
gradualmente la farina quanta ne prenderà l’impasto fino a renderlo
maneggiabile.
Preparate dei filoncini di circa 5 cm e
infornateli su una teglia imburrata (in alternativa, stendete un foglio di
carta forno sulla placca) per circa 20/25 minuti a 190°.
Toglieteli dal forno, tagliateli obliquamente e
rimetteteli nel forno: spegneteli e lasciateli finché non sarà freddo. (In
alternativa, potete posizionare la teglia sotto il grill e non appena iniziano
a brunire sono pronti. Molto dipende dal proprio gusto, alcuni li gradiscono
molto secchi, altri no.)
Ricetta tratta dal libro “La cucina Toscana” di
Maria Teresa di Marco, Marie Cécile Ferré
Guido Tommaso Editore
Buoni i cantucci mi sanno di un pezzo di casa e buone le mandorle con la pellicina,le preferisco senza dubbio!
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
Ciao Monica, come te preferisco nettamente le mandorle con la pellicina, hanno una marcia in più!!
EliminaUn bacione
Ho salvato la tua ricetta, sono invitanti, golosissimi e non li ho mai provati, quindi mi tocca proprio farli!
RispondiEliminabene, se dovessi provarli poi, dimmi se ti sono piaciuti.
EliminaIo li adoro!!
siena è una città splendida ed ho avuto modo di mangiare molti dolci tipici del posto! Questi sembrano buoni belli e gustosi, devo segnarmi la ricetta! Bravissima!
RispondiEliminaconcordo pienamente, Siena è una città unica nel suo splendore e non a caso è la mia città preferita!!
EliminaDa me sono spariti in un battibaleno..
complimenti Rò, sono perfetti!!!!
RispondiEliminaChe forte hai fatto i cantucci !!! A noi piacciono molto ma non li ho mai fatti ed ora ecco la ricetta:)
RispondiEliminaUn bacione
Uno tira l'altro...
EliminaUn bacione a te
o che bello vedere le mandole con la pellicina!!!da quelchè di amarognolo che fa esaltare la dolcezza del biscotto. Mamma mia che belli che ti sono venuti complimenti
RispondiEliminavero di solito si usano spellate..Grazie mille del complimento.
EliminaDolci talmente ottimi da farne una scorpacciata!
RispondiEliminaBravissima e grazie.
A presto!
e in men che non si dica sono finiti!!
EliminaGrazie a te della visita.
Buon sabato