Le
polpette sono una vivanda affatto italiana, anzi direi esclusivamente lombarda…
La vera metropoli delle polpette è milano, dove se ne fa grande consumo; dove
mi ricordo aver sentito molti anni addietro un vecchi conte esclamare: “Se si
potesse raccogliere tutte le polpette che io ho mangiate in vita mia, vi
sarebbe da selciare la città dalla Piazza del Duomo fino al dazio di Porta
Orientale”
tratto
da “l’arte di convitare” di Giovanni Raiberti
INGREDIENTI
300 g di carne trita scelta (io di manzo)
4/5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato o
coriandolo fresco (se volete potete anche fare un mix dei due)
1 uovo
70/80 g di bologna tritato finemente
40 g di grana Padano grattugiato
Aglio tritato finemente q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
PER LA PANATURA
Pangrattato q.b.
PER LA FRITTURA
Olio di arachidi
1 foglia di alloro
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mettete tutti gli
ingredienti (unite del pangrattato esclusivamente se l’impasto è troppo disomogeneo),
inglobateli con cura e formate delle palline delle dimensioni di una noce;
rigiratele bene nel pane grattato, eliminate l’eccesso e ponetele su un piatto
in attesa di friggerle.
Versate abbondante olio di arachidi e la foglia di
alloro in una pentola capiente e dai bordi non troppo alti. Attendete che
l’olio raggiunga la temperatura necessaria e quindi immergete le polpette.
Cuocetele da ambo le parti finché non
raggiungeranno la doratura desiderata, e quando pronte adagiatele su carta
assorbente da cucina.
Volendo possono essere aggiunte ad un sugo a base
di pomodoro.
Wow, bellissime e molto invitanti! Da oggi ti seguo!
RispondiEliminaGrazie mille e benvenuta!
EliminaMa che bontà queste polpette, ho l'acquolina solo a vedere la foto! E poi non sapevo che il primato lo avessero in Lombardia, c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaTi ringrazio Luna, io sono golosissima di polpette!!
EliminaSai, il testo è stato scritto nel 1800..un po' datato..chissà le cose saranno cambiate!?
Io adoro le polpette ne mangerei a tonnellate ovviamente fritte ma siccome non posso le faccio al forno ma ogni tanto le fritte non mi scappano e queste sono da copiare e friggere ovviamente ciaooo buona fine settimana.
RispondiEliminaAnche io le adoro, ma al forno non le ho mai provate...grazie della visita e buon fine settimana a te
EliminaSìììì, quanto mi piaccionopmle polpette cara Rò!!!!! Queste tue sono sfiziosissime!!!!
RispondiEliminaA quanto vedo le polpette piacciono a tutti.. in effetti sono irresistibili!!
EliminaA presto
mamma mia le polpette sono diaboliche, sono come le ciliege una tira l'altra e va a finire che ne hai mangiate un casino!!!! complimenti Rò e bellissima presentazione!!! Buona domenica
RispondiEliminaparole sante Elena!Una tira l'altra..Grazie e buona serata
EliminaAmo le polpette!
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Le polpette mettono d'accordo proprio tutti!
EliminaCara Rò...che meraviglia queste polpette, sfiziosissime!
RispondiEliminaGrazie mille Vale!
EliminaBuonissime uno street food eccezionale.Baci
RispondiEliminaEh si, hai proprio ragione Veronica!
EliminaA presto
Ottime polpette e sempre gradite!
RispondiEliminaComplimenti