Il
crumble è uno dei dolci più diffusi e amati dagli inglesi.
To crumble significa letteralmente“sbriciolare/si”: il composto “tuttoburro” con cui si copre la frutta diventa infatti croccante e “sbricioloso”.
To crumble significa letteralmente“sbriciolare/si”: il composto “tuttoburro” con cui si copre la frutta diventa infatti croccante e “sbricioloso”.
È
un dolce recente, nato probabilmente durante gli anni della seconda guerra
mondiale, quando per razionamento alimentare, bisognava ingegnarsi per
“allungare” gli ingredienti. Un crumble può essere fatto con quantità minime di
burro e zucchero.
INGREDIENTI
8 mele golden (io ne avevo 6)
50 g di uvetta sultanina (io ho ridotto le
quantità a 40 g)
200 g di burro freddo (io ho diminuito a 150 g)
½ bicchiere di brandy
120 g di zucchero (io le ho diminuite a 100g e ho
usato lo zucchero di canna grezzo)
140 g di farina 00
Pane grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Imburrate e spolverate bene di pangrattato una
pirofila da forno.(Io ho usato una teglia di Ø 24 cm di diametro) Riscaldate
il forno a 220°.
Lasciate ammorbidire per 20 minuti l’uvetta nel
brandy. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadi non troppo
piccoli. Distribuite le mele nella
pirofila insieme all’uvetta sgocciolata.
Sul piano di lavoro mettete la farina setacciata,
lo zucchero e il burro a pezzi. (Operazione fattibile anche in una ciotola
molto capiente)
Lavorate con la punta delle dita fino a ottenere
un composto granuloso.[…]
Distribuite il composto nella pirofila sopra le
mele e l’uvetta e cuocete nel forno preriscaldato per 40 minuti circa.
Servite questo dolce nel recipiente di cottura,
tiepido o a temperatura ambiente.
Introduzione tratta dal libro “English puddings”
di Stefano Arturi Guido Tommasi Editore
ottima preparazione, adoro i crumble!!!!
RispondiEliminaSento spesso parlare di crumble ma fino ad'ora non mi sono avventurata nel farlo :) Vedendo il tuo però mi invogli davvero moltissimo :)))) Che bontà! Buon lunedì!
RispondiEliminaGrazie mille Luna, ti consiglio di provarlo..una volta che lo assaggi non ne puoi più fare a meno!!
Eliminaciao!! passi da me che ho una sorpresa per te? :)
RispondiEliminaarrivo
Eliminabuonissimo questo crumble complimenti è a regola d'arte
RispondiEliminatante grazie!
Eliminail crumble mi piace molto e questo con l uvetta e le mele e' per me un dolcetto da coccola:)
RispondiEliminaun bacione
lo faccio da anni anch'io, per me è il re dei dolci!! con ricetta "da crisi" e cioè senza uvetta né brandy. in compenso, lo servo ancora caldo o tiepido nappato di yogurt naturale non zuccherato con un po' di cannella, se non la metto nelle mele. (in realtà, metto a disposizione lo yogurt e ognuno si serve se e come vuole)... una libidine :-). COMPLIMENTI PER IL TUO BLOG! è un piacere anche per l'occhio.
RispondiEliminaCiao, grazie mille della visita e anche per i complimenti!!
EliminaUn dolce davvero ottimo, si presta bene anche a delle varianti, io a volte sostituisco il burro normale con quello leggermente salato, non uso il brandy e utilizzo altre spezie. Con lo yogurt però non l'avevo mai assaggiato. Mi toccherà rimediare!