Ritornerà
sul mare
la
dolcezza dei venti
a
schiuder le acque chiare
nel
verde delle correnti.
Al
porto, sul veliero
di
carrubbe l’estate
imbruna,
resta nero
il
cane delle sassate.
S’addorme
la campagna
di
limoni e d’arena
nel
canto che si lagna
monotono
di pena.
Così
prossima al mondo
dei
gracili segni,
tu
riposi nel fondo
della
dolcezza che spegni.
“Arietta
Settembrina” di A. Gatto
INGREDIENTI
PER LA PASTA
50 g di burro
120 g di zucchero (nel mio caso grezzo di canna)
2 tuorli
200 g di ricotta fresca
20 g di mandorle tritate
350 g di farina 00 (io kamut)
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
(anche il cremor tartaro va bene, nel caso unite anche del bicarbonato di
sodio.
►N.B.
Per 8 g di cremor tartaro usare 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
PER DECORARE
1 albume
Zucchero q.b.
25 g di mandorle intere (io ne avevo poche e ho
lasciato la maggior parte dei biscotti sguarniti)
25 g di mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO
In una ciotola lavorate il burro a temperatura
ambiente con lo zucchero. Quando sarà spumoso unite i tuorli, la ricotta e le
mandorle tritate.
Aggiungete la farina e il lievito e lavorate
velocemente. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti. (Io ho raddoppiato i
tempi).
Stendete l’impasto a uno spessore di 3-4 mm e
ritagliate i biscotti aiutandovi con degli stampi rotondi o a fiore.
Spennellateli con l’albume, spolverizzateli di zucchero e completate con le
mandorle intere e a lamelle.
Disponete i biscotti su una placca rivestita di
carta da forno e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti (nel mio forno 12
minuti).
Lasciate raffreddare prima di servirli.
Ricetta tratta dal libro ”Biscotti creativi” di
Cristina Bottari e Romana Gardani editore Mondadori
Caspita amica mia, la poesia è splendida ed i biscotti lo sono al pari ed anche di più :) Sembrano davvero buonissimi cara Rò! Complimenti! Non ho mai utilizzato la ricotta nell'impasto dei biscotti ma credo che li renda davvero morbidi :)
RispondiEliminaCiao Luna! Confermo:i biscotti erano davvero molto buoni...sono di fatto spariti in men che non si dica!!
EliminaTi abbraccio
perfetti e stragolosi!!!!
RispondiEliminaCiao ci siamo uniti ai tuoi lettori, se vuoi vieni a trovarci !!!!!
RispondiEliminahttp://magiadeisapori.blogspot.gr/