«La parola babka deriva da baba, che in
yiddish e in polacco vuol dire «nonna». […] Fin da bambina ricordo di aver
grattugiato il cioccolato fondente, con il terrore di tagliuzzarmi anche le
nocche delle mani. […]
Oggi sono qui per fare il pane con la
nonna.[…] Mia nonna imburra la prima teglia mentre io arrotolo l’impasto e
spennello i bordi con l’uovo sbattuto diluito. Poi spargo un po’ del ripieno di
cioccolato all’interno e inizio ad arrotolare l’impasto tenendolo ben teso.
Attorciglio rapidamente i tronchetti, cinque giri completi, e spennello di
nuovo la parte superiore con l’uovo.[…] Mia nonna mi passa la teglia perché
possa mettervi dentro l’impasto e schiacciarvi sopra la copertura di streusel.»
Incipit tratto dal libro “Intenso come
un ricordo” di J. Picoult casa editrice Corbaccio
INGREDIENTI
SECCHI DELLA PASTA
300
g di farina 00
¾
di cucchiaino di lievito secco istantaneo
2
pizzichi di sale
50
g di zucchero (io di canna)
INGREDIENTI
UMIDI DELLA PASTA
90
ml di latte fermentato (tra 49° e 55°) (io ho usato del latte parzialmente
scremato)
1
uovo medio
1
tuorlo
25
g di burro fuso
FARCITURA
100
g di burro ammorbidito
40
g di cacao in polvere (io amaro)
125
g di zucchero semolato
2
cucchiaini di zucchero vanigliato
STREUSEL
50
g di farina
55
g di zucchero (io di canna)
35
g di burro ammorbidito
1
cucchiaino di cannella in polvere
25
g di gocce di cioccolato
1
albume sbattuto
PROCEDIMENTO
Mescolate
gli ingredienti secchi e sbattete insieme gli ingredienti umidi. Amalgamate le
due preparazioni e impastate fino a quando la pasta risulterà molto elastica
(5-10 minuti nel robot da cucina, 10-20 minuti a mano).
Formate
una palla liscia, mettetela in un contenitore unto di olio e coprite con la
pellicola. Lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato di volume (circa 1
ora e 30 a temperatura ambiente).
Preparate
lo streusel mescolando con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto granuloso.
Riponete
nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Sopra
una superficie infarinata, schiacciate la pasta dandole una forma rettangolare
(lunga approssimativamente 40 cm). Stendetevi sopra il burro ammorbidito e
cospargete con il composto a base di cacao e zucchero. Rotolate la pasta per il
lato lungo. Congiungete le due estremità e torcete la pasta tre volte.
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare di 25 x 11 cm (il mio è di 30 x 15
cm) e mettetevi dentro la pasta attorcigliata. Coprite con la pellicola e
lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, fino a quando la pasta
sarà ben gonfia.
Scaldate
il forno a 175°. Spennellate la superficie del dolce con l’albume e stendetevi
sopra lo streusel. Infornate per 45 minuti circa, fino a quando il dolce sarà
ben dorato.
Ricetta tratta dal libro “New York le
ricette di culto” di D. Grossman Guido
Tommasi Editore
Grazie per questa bellissima ricetta!!!
RispondiEliminagrazie per averla apprezzata!
EliminaTesoro quanto è bella e golosa questa ricetta che io proprio non conoscevo :) Gnam poi ho visto la cannella negli ingredienti e sono ancora più felice!
RispondiEliminaGolosissima!
Eliminasembra un ottima ricetta, da provare!!!
RispondiEliminagrazie.
EliminaGrazie per questo fantastico dolce, lo provo!!!
RispondiEliminapoi fammi sapere.
EliminaQuesto dolce è squisito!!! mi piace la sua presentazione:)
RispondiEliminaa me è piaciuto moltissimo. Sono felice che la sua presentazione ti piaccia.
EliminaBaci
Che bello questo dolce ... non lo conoscevo !! Conservo la ricetta e al più presto lo provo!!!!
RispondiEliminaBaci
un dolce davvero unico!!
EliminaGrazie della visita, baci
Che bella presentazione per questo squisito dolce!!!
RispondiEliminaBaci
Tante grazie Laura!
EliminaBaci