Per questo preferisco di gran lunga l'autunno alla primavera perché in autunno si guarda il cielo. In primavera la terra.
Soren Kierkergaard
Soren Kierkergaard
INGREDIENTI
130 g di farina 00 setacciata
65 g di fecola setacciata
30 g di semolino
80 g di amaretti in polvere
80 g di cioccolato fondente
6/8 cucchiai di zucchero di canna
5/6 cucchiai di panna
3 uova
1 tazzina da caffè di olio di arachidi o di panna
o di burro fuso
1 tazzina da caffè di latte intero
il fondo di caffè di una moka da 6 setacciato
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
PER LA GLASSA
4 cucchiaini di zucchero a velo setacciati
4 cucchiaini di zucchero di canna
6 cucchiaini di cacao amaro setacciati
5 cucchiaini di sciroppo d’acero
3 cucchiaini di semi di papavero
3 cucchiaini di semi di sesamo
acqua q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola termoresistente mettete il
cioccolato a pezzi e la panna, posizionatela su una pentola piena per circa la
metà di acqua e sistematela su fiamma bassa. Fate sciogliere il cioccolato, ma
fate ben attenzione che l’acqua nella pentola non arrivi mai a bollore ed
evitate che entri anche una sola goccia di acqua nel cioccolato.
Nel frattempo lavorate le uova e lo zucchero con una frusta elettrica in una ciotola,
ottenendo una miscela spumosa. Unite poi ogni ingrediente ed inglobatelo prima
di aggiungere il successivo, seguendo quest’ordine: gli amaretti, il sale, la
farina alternata ai liquidi (latte e olio o panna), il cioccolato fuso, il
semolino unito alla fecola e alla polvere lievitante e in ultimo il fondo di
caffè.
Versatelo in una teglia di diametro Ø 24 cm,
imburrata e infarinata e riponete la
teglia in forno caldo sul livello intermedio e cuocete a 180° per 40 minuti
circa. Effettuate la prova stecchino.
Sformate il dolce quando sarà freddo, procedete
quindi alla glassatura preparata così: unite tutti gli ingredienti ed
amalgamateli. Versateli sulla torta e attendete che si solidifichi. Se gradite un sapore più deciso raddoppiatene
le dosi.
CHE GOLOSITA'!!!!A ME PIACCIONO MOLTO I SAPORI DELL'AUTUNNO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao Sabrina, i sapori e i colori autunnali sono anche i miei preferiti!
EliminaE per questo preferisco di gran lunga il tuo blog a tanti altri....le tue ricette sono sempre accattivanti ;)
RispondiEliminacara Luna, sei sempre tanto lusinghiera nei miei confronti. Grazie, grazie!
EliminaA presto
Che meraviglia questa torta, una vera golosata!!!!
RispondiEliminasi, molto golosa!!
EliminaBaci
che dire mi colpisci al cuore con questa torta per un'amante come me del cioccolato!!!!
RispondiEliminaun bacione
è un piacere ritrovarti qui. Anche io stravedo per il cioccolato!
EliminaA presto