venerdì 28 novembre 2014

DARK CHOCOLATE CAKE


Per questo preferisco di gran lunga l'autunno alla primavera perché in autunno si guarda il cielo. In primavera la terra.

Soren Kierkergaard 


INGREDIENTI

130 g di farina 00 setacciata
65 g di fecola setacciata
30 g di semolino
80 g di amaretti in polvere
80 g di cioccolato fondente
6/8 cucchiai di zucchero di canna
5/6 cucchiai di panna
3 uova
1 tazzina da caffè di olio di arachidi o di panna o di burro fuso
1 tazzina da caffè di latte intero
il fondo di caffè di una moka da 6 setacciato
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

PER LA GLASSA

4 cucchiaini di zucchero a velo setacciati
4 cucchiaini di zucchero di canna
6 cucchiaini di cacao amaro setacciati
5 cucchiaini di sciroppo d’acero
3 cucchiaini di semi di papavero
3 cucchiaini di semi di sesamo
acqua q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola termoresistente mettete il cioccolato a pezzi e la panna, posizionatela su una pentola piena per circa la metà di acqua e sistematela su fiamma bassa. Fate sciogliere il cioccolato, ma fate ben attenzione che l’acqua nella pentola non arrivi mai a bollore ed evitate che entri anche una sola goccia di acqua nel cioccolato.
    
Nel frattempo lavorate le uova e lo zucchero  con una frusta elettrica in una ciotola, ottenendo una miscela spumosa. Unite poi ogni ingrediente ed inglobatelo prima di aggiungere il successivo, seguendo quest’ordine: gli amaretti, il sale, la farina alternata ai liquidi (latte e olio o panna), il cioccolato fuso, il semolino unito alla fecola e alla polvere lievitante e in ultimo il fondo di caffè. 

Versatelo in una teglia di diametro Ø 24 cm, imburrata e infarinata  e riponete la teglia in forno caldo sul livello intermedio e cuocete a 180° per 40 minuti circa. Effettuate la prova stecchino.

Sformate il dolce quando sarà freddo, procedete quindi alla glassatura preparata così: unite tutti gli ingredienti ed amalgamateli. Versateli sulla torta e attendete che si solidifichi.  Se gradite un sapore più deciso raddoppiatene le dosi. 

8 commenti:

  1. CHE GOLOSITA'!!!!A ME PIACCIONO MOLTO I SAPORI DELL'AUTUNNO!!!!BACI SABRY

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    1. ciao Sabrina, i sapori e i colori autunnali sono anche i miei preferiti!

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  2. E per questo preferisco di gran lunga il tuo blog a tanti altri....le tue ricette sono sempre accattivanti ;)

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    1. cara Luna, sei sempre tanto lusinghiera nei miei confronti. Grazie, grazie!
      A presto

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  3. Che meraviglia questa torta, una vera golosata!!!!

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  4. che dire mi colpisci al cuore con questa torta per un'amante come me del cioccolato!!!!
    un bacione

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    1. è un piacere ritrovarti qui. Anche io stravedo per il cioccolato!
      A presto

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